KASE пытается сгладить курс доллара, рассчитывая его по итогам двух сессий

02.10.2015

Источник: Радиоточка.kz

С 1 октября Казахстанская фондовая биржа будет публиковать средневзвешенный курс доллара США к тенге, рассчитанный по итогам утренней и дневной сессии, а также суммарный объем торгов по ним, говорится на сайте KASE. Это вынужденное решение, считают эксперты и поясняют - почему.

Целью данного изменения KASE назвала создание адекватного ориентира на рынке иностранных валют в условиях объявленного Национальным банком режима свободно плавающего обменного курса тенге.

«KASE обращает внимание участников рынка на то, что средневзвешенный курс доллара США, рассчитанный по итогам утренней (основной) сессии, по-прежнему будет использоваться Биржей в различных целях, предусмотренных внутренними документами KASE как показатель, определяющий стоимость тенге в основной резервной валюте мира на текущий день», - говорится в сообщении.

Биржа пытается сгладить курс тенге, потому как по итогам утренней сессии он бывает один, а в течение двух других сессий курс нацвалюты в основном растет, сказал инвестиционный консультант FIBOGroup Евгений Слесарев.

«А к вечеру хозяйствующим субъектам при проведении обменных операций приходилось ориентироваться на итоги дневной сессии. Сейчас средневзвешенный курс будут считать так: складывать курсы утренней и дневной сессий и делить надвое. В целом это правильный подход, потому что курс будет более справедливым», - пояснил он.

Поскольку волатильность курса доллара в связи с девальвацией выросла, то курс тенге на утренней сессии необъективен, потому как он может значительно отличаться от дневного и вечернего, считает председатель правления АО «Сентрас секьюритис» Талгат Камаров.

«Торги последних дней показали, что утренний курс ниже вечернего, поэтому он нерепрезентативен. То есть возникало много вопросов о том, почему курс тенге к доллару на бирже один, а обменные операции реально проходят по другому курсу. В действительности так и происходит: комбанки проводят операции с валютой по текущему курсу дневной и вечерней сессий», - добавил он.

Торги утром проходят при небольших объемах валюты, потому деловая активность банков и их клиентов, как правило, повышается к обеду. Поэтому с точки зрения формирования курса показательны дневная и вечерняя сессии KASE. По его словам, сейчас банки выставляют небольшие заявки на продажу долларов: 5-10 миллионов за сессию. И приход крупного покупателя на торги может легко изменить курс тенге к доллару.

«Например, банки выставляют на продажу на торговой сессии от 1 до 5 миллионов долларов, но один по курсу 270 тенге, другой 269 тенге и третий 267 тенге. А клиент приходит купить 20 миллионов долларов и, удовлетворяя все три заявки, он легко пробивает эти уровни, устанавливая курс посередине», - пояснил Талгат Камаров.

Такие сделки во время утренней биржевой сессии значительно меняют курс доллара. Но переход к формированию курса по двум сессиям может сгладить такие перекосы, заключил он.

Ксения Бондал
Возврат к списку новостей

Рекламодателю