На KASE можно будет купить российские «голубые фишки»

05.04.2016

Источник: Капитал.kz

После 15 апреля 2016 года на Казахстанской фондовой бирже будут торговаться бумаги крупнейших российских компаний. Маркет-мейкером по простым акциям таких эмитентов выступила ИК «Фридом Финанс». Об этом на пресс-конференции заявил генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В частности, можно будет приобрести простые акции таких эмитентов, как «Аэрофлот-российские авиалинии», Банк ВТБ, Газпром, «Магнит», Ростелеком, Сбербанк России, «Урал Калий». Бумаги будут номинированы в рублях, но торговаться будут в тенге.

«Это первоклассные компании, которые сейчас торгуются на Московской фондовой бирже и пользуются наибольшим интересом среди инвесторов. Котировки этих бумаг будут напрямую связаны с ценами на Московской фондовой бирже. После цена будет переводиться в тенге по текущему курсу на KASE, затем вокруг этой цены будет выставляться маркет-мейкерский спред. Торги по акциям будут проходить с 15:00 по 17:00 по времени Астаны. Механизм покупки ценных бумаг стандартен: необходимо открыть счет в любой брокерской компании, зачислить средства и дать приказ брокеру на покупку акций», - отметил Тимур Турлов.

Акции можно будет приобрести в любом количестве – минимальный лот равен одной ценной бумаге. «Дивидендная политика обозначенных компаний предусматривает ежеквартальную выплату дивидендов. Дивидендная доходность по ряду представленных «голубых фишек» близка к 10% годовых», - подчеркнул Тимур Турлов.

Он отметил, что ранее у казахстанцев возникали сложности в приобретении бумаг российских эмитентов на Московской фондовой бирже.
«Мы исторически наблюдали интерес со стороны наших клиентов в Казахстане к доступу на российские площадки, и опять же с точки зрения российского налогового законодательства исторически всегда существовали определенные проблемы при торговле российскими бумагами. Так, приходилось применять соглашение об исключении взаимного налогообложения, казахстанцы были вынуждены платить налоги с операций. Более того, российское брокерские компании требовали предоставления соответствующих налоговых сертификатов, для того чтобы не облагать эти доходы (по бумагам. – Ред.) по российским штрафным ставкам для нерезидентов», - отметил Тимур Турлов.

После того как российские «голубые фишки» будут листинговаться на KASE, процесс их покупки для казахстанцев радикально упростится. «Расчеты перейдут в тенге, при совершении сделок с данными ценными бумагами методом открытых торгов на KASE будет полностью применяться налоговая льгота по законодательству Казахстана. Соответственно, инвесторы Казахстана смогут рассчитывать на нулевую налоговую ставку при торговле данными бумагами. За счет такого листинга мы видим создание некого общего финрынка между Россией и Казахстаном», - сообщил Тимур Турлов.

По его словам у казахстанских брокеров появится возможность совершать квазиарбитражные сделки между Московской фондовой биржей, Лондонской фондовой биржей и KASE. «Если цена на бумагу в Казахстане окажется выше, чем в России, то участники торгов легко могут купить эту бумагу в России и продать ее в Казахстане для того чтобы получить какую-то спекулятивную арбитражную прибыль. Думаю, что цены на простые акции российских компаний на KASE будут очень близки к тем, которые будут на Московской бирже с поправкой на курс рубля к тенге», - считает Тимур Турлов.

Впрочем, вскоре на KASE будут листинговаться и другие «голубые фишки». «Фридом Финанс» готовит документы на листинг ГМК «Норильский никель», «Лукойла», Новолипецкого металлургического комбината, Роснефти, «Северстали», «Сургутнефтегаза».

«В первую группу эмитентов, которых мы планируем вывести в листинг на KASE попали компании, которые в большей степени были готовы раскрыть информацию, чем вторая группа эмитентов. На этот процесс не повлияло мнение наших аналитиков. То есть в первую группу по листингу попали компании, которые имели в отрытом доступе большинство опубликованных корпоративных документов. По второй группе эмитентов по листингу на KASE нам пришлось запрашивать ряд документов непосредственно у эмитентов, это создало некие технические сложности для нас, но они будут урегулированы», - подчеркнул Тимур Турлов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю