Казахстанский банкир предлагает смягчить налоговые ставки

17.09.2015

Источник: LS

В кризисное время недопустимо ужесточать налоговую политику. Как заявил LS президент Fortebank Тимур Исатаев, ставки напротив должны быть смягчены.

"Как минимум надо оставить ставки на прежнем уровне. Как максимум смягчить. Ни в коем случае нельзя наказывать ни производство, ни потребление на данном этапе", - считает банкир.

Он добавил, что увеличение налогового бремени производства и потребления отрицательно скажется на создании новых рабочих мест.

В данной ситуации Исатаев полностью принимает позицию Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", выступающей против изменения налогового законодательства. "Налоговая политика тоже должна играть контрцикличную роль и если сейчас монетарная политика направлена на оживление внутреннего производства с девальвацией, то фискальная политика тоже должна двигаться в этом направлении, а не быть ограничительно-рестриктивной", - утверждает он.

При этом банкир не понимает, каким образом смена налогового режима поможет вывести бизнес из тени. "Я согласен с предпринимателями, такая логика у меня в голове плохо помещается", - заключил он.

Напомним, правительство инициировало изменения в налоговое законодательство. Законопроект находится на рассмотрении в мажилисе парламента.

Согласно расчетам НПП "Атамекен", только для субъектов малого бизнеса, составляющих более 90% общей численности предпринимательства в Казахстане, при снижении порога постановки на регистрационный учет по НДС увеличится налоговая нагрузка почти в два раза для более 500 тыс. малых предприятий. При введении 5%-го налога с продаж увеличится нагрузка в среднем в три раза. В совокупности введение всех мер, связанных с оптимизацией налоговых режимов, введения налога с продаж и розничного налога будут стоить малому предпринимательству семикратного увеличения налогового бремени.

Бизнесмены уже направили открытое письмо депутатам, выступая против изменения налоговой политики.

В свою очередь сегодня исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец заявил

, что введение в Казахстане налога с продаж вместо НДС может разорить компании горно-металлургической отрасли.

Гульназ НУРАЙХАН
Возврат к списку новостей

Рекламодателю