Казахстанские банки рискуют не выполнить требование Нацбанка

19.11.2015

Источник: LS

Рейтинговое агентство Fitch подготовило обзор банковского сектора Казахстана за III квартал 2015 года, сообщает LS.

Исследование охватывает 27 из 35 казахстанских банков, на которые приходится 99% активов банковской системы страны. Ключевые данные были получены у Национального банка и Казахстанской фондовой биржи (KASE).

В отчете за III квартал 2015 года Fitch отмечает умеренное непосредственное влияние августовской девальвации тенге. Однако, агентство указывает на более значительные долгосрочные последствия для банков в сочетании с возможными последствиями предложенных регулятивных изменений.
Коэффициенты капитала банков умеренно снизились в результате воздействия девальвации на активы, взвешенные по риску, частично компенсированного доходами от производных финансовых инструментов. Определенное ослабление регулятивных правил капитализации Нацбанка, предложенное в III квартале 2015 года, предоставляет некоторую "передышку" для ряда крупных банков, которые приблизились к минимальному значению коэффициентов регулятивной капитализации.

Тем не менее, отмечает Fitch, многие банки могут столкнуться с проблемой несоблюдения некоторых регулятивных нормативов из-за изменений определения неработающих кредитов, которое планируется ввести с 2017 года, учитывая также объемы кредитования в иностранной валюте, составляющие сейчас около половины общего объема кредитов сектора.

В секторе коэффициент достаточности капитала первого уровня снизился на 1,2% - до 13,3%. В III квартале 2015 года риск-взвешенные активы выросли на 15% после 44% девальвации тенге. Общий уровень достаточности капитала всего сектора сократился до 15,8% на фоне выпуска субординированных облигаций Kaspi Bank, АТФБанк и Банк ЦентрКредит, которые были приобретены Единый накопительным пенсионным фондом.
Недавнее повышение ставки репо Национального банка с 12% до 17% скорее всего будут иметь ограниченное непосредственное влияние на большинство банков, учитывая небольшой объем репо и межбанковского рынка и значительные запасы ликвидности в секторе. Девальвация не повлияла на стабильность депозитов в III квартале 2015 года отчасти благодаря программе компенсации вкладов в тенге, инициированной ​​властями. Существенные запасы ликвидности большинства банков, стабильность депозитов и ограниченные объемы краткосрочной задолженности, скорее всего, помогут банкам выполнить нормативы NSFR (коэффициент чистого стабильного финансирования) и LCR (показатель краткосрочной ликвидности), введение которых намечено в 2017 году.


Куралай АБЫЛГАЗИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю