Казахстанским банкам быть гибче и мобильнее в привлечении клиентов - эксперты

17.07.2015

Источник: Курсив.kz

В условиях наличия потенциала для дальнейшего роста кредитования сектора МСБ и высокой конкуренции за качественного заемщика, банкам необходимо быть более гибкими и мобильными в части привлечения клиентов, но не в ущерб качеству кредитного портфеля, считает партнер компании Grant Thornton Арман Чингильбаев.

Об этом было заявлено на алматинской конференции, организованной Фондом «Даму» и Азиатским банком Развития, на которой обсуждали пути решения проблем финансирования малого и среднего бизнеса Казахстана. В конференции приняли участие глава представительства Азиатского банка Развития в Казахстане Джинлинг Янг, председатель совета Ассоциации финансистов РК Аскар Елемесов, заместитель директора алматинского городского филиала Национального банка РК Салима Джурунова, представители компании Grant Thornton, банков второго уровня, НПП «Атамекен», предприниматели, председатель правления АО “Фонд развития предпринимательства «Даму» Ляззат Ибрагимова.

По словам предпринимателей, основными препонами для получения доступного финансирования своих проектов являются - высокие ставки кредитования, требование банков обслуживаться только в банке-кредиторе и предоставление залогового обеспечения. В свою очередь, банки второго уровня требуют от потенциальных заемщиков качественное залоговое имущество, понятные и прозрачные данные по бизнесу компании, гарантии третьих лиц или государственные гарантии, четкое обоснование рентабельности проекта. Специалисты называют еще ряд проблем в части предоставления «длинных» денег для МСБ. Среди них – долгий процесс рассмотрения заявок потенциальных заемщиков, ужесточение условий предоставления кредитования от государственных структур и иностранных инвесторов и низкий уровень прозрачности МСБ, что затрудняет процесс анализа их финансовой отчетности.

«Используя площадку форума и международный опыт Азиатского банка Развития, мы бы хотели услышать предложения экспертов и самих предпринимателей по дальнейшему совершенствованию нашего инструмента – гарантирование кредитов», - сказала в своем вступительном слове глава Фонда.

Специалисты компании Grant Thornton (международная организация, объединяющая независимые аудиторско-консультационные фирмы), рекомендуют представителям МСБ улучшить кадровый состав компаний, генерировать новые идеи и проекты, научиться строить партнерские отношения с банками второго уровня и повышать прозрачность бизнеса. Банкам второго уровня пожелали создать здоровую конкуренцию между собой за качественного клиента и проекты.

«В условиях наличия потенциала для дальнейшего роста кредитования сектора МСБ и высокой конкуренции за качественного заемщика, банкам необходимо быть более гибкими и мобильными в части привлечения клиентов, но не в ущерб качеству кредитного портфеля», - заявил партнер компании Grant Thornton Арман Чингильбаев.

Увеличить портфель МСБ в банках второго уровня, по словам специалистов, можно с помощью диверсификации по отраслям, по регионам и концентрации фокуса на небольших динамично растущих компаниях.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю