Казахстанскому бизнесу дали полгода для добровольной установки POS-терминалов

03.06.2015

Источник: LS

Около 300 тыс. казахстанских предпринимателей обяжут с 2016 года установить POS-терминалы. Об этом заявил министр финансов Бахыт Султанов во время пленарного заседания мажилиса, передает корреспондент LS.

«С 1 января 2016 года обязанность возникает для тех, кто работает по патенту и упрощенной декларации, их число большое, примерно 300 тыс. предпринимателей. Мы проводим работу с ними, оснащенность, анализ всех проблем, которые поднимаются. Мы достаточно подробно обсуждаем такие вопросы, как снижение стоимости POS-терминалов, готовность систем связи, доступность интернета и ряд других», — заметил он.

По его словам, сроки введения данного требования не будут переноситься. «С учетом того, что мы уже сдвигали, считаем еще раз сдвигать сроки не нужно. Есть возможность гибкого и поэтапного введения требований по пос терминалам по отраслям и регионам, где есть связь. Будем учитывать все эти особенности», — пояснил министр.

Б.Султанов напомнил, что на сегодняшний день обязанность принимать платежные карты существует только для юридических лиц, которые находятся в общеустановленной системе налогообложения, в торговле и других сфер.

Ранее LS сообщал, что председатель Национального банка Кайрат Келимбетов призывает казахстанцев совершать покупки безналичным расчетом. «93% платежей в Казахстане являются наличными платежами. Это вопиющая ситуация для любой экономики, потому что все эти платежи находятся вне налогообложения в тени, в том числе в долларах. Мы считаем, что этому способствует вся та сеть валютных небанковских пунктов. Поэтому мы считаем, что нужно навести порядок и с ценами в долларах», — заявил К.Келимбетов во время брифинга в Астане.

Гульназ НУРАЙХАН

Возврат к списку новостей

Рекламодателю