Казахстанским экспортерам предложили продавать доллары

05.10.2015

Источник: LS

На валютном рынке должны появиться новые продавцы валюты. Таковыми могут выступить крупные экспортеры, предложила заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" (НПП) Юлия Якупбаева во время пресс-конференции в Астане, сообщает LS.

По ее словам, необходимо обязать экспортеров к обязательной продаже своей валютной выручки. "Надо чтобы появился альтернативный крупный игрок - наш экспортер - который бы продавал валюту, то есть ввести обязательную реализацию валютной выручки. Да, это непопулярная мера и ее надо обсуждать с участниками рынка", - отметила Якупбаева.

Также НПП предлагает установить максимальную ставку на валютной бирже, по достижении которой торги можно останавливать.

"Скачки курса в некоторые дни достигали разницы в 30 тенге, это неприемлемо. Держать курс сжиганием резервов, как сегодня это происходит, неправильно.Правильнее использовать такой механизм, как какое-то максимальное отклонение в течение торгового дня, после которого торги прекращаются", - считает она.

По ее словам, в данное время казахстанцев охватили спекулятивные настроения, а доверие к национальной валюте подорвано. "Эти скачки дали волю спекулянтам, мы увидели что основная масса населения перевернулась в валюту. На фоне проведенных подряд нескольких корректировок курса у бизнеса сложился эффект недоверия к нацвалюте, когда они фиксируют любую прибыль в валюте", - поясняет Якупбаева.

Национальный банк, утверждает она, в сложившейся ситуации должен решить три задачи: обеспечить свободный доступ к национальной валюте и кредитованию экономики по приемлемым ставка, восстановить доверие к тенге и внести ясность и стабильность курса в среднесрочной перспективе. По ее словам, соотношение валютных и тенговых депозитов не в пользу нацвалюты. В отдельных банках 85% физлиц держат накопления в долларах.

"Клиенты банков не желают находиться в тенге и переводят накопления в доллары. Спекулятивный настрой появился у предпринимателей, и у нацкомпаний. Почему бы и нет, если такие большие колебания", - констатирует зампредседателя правления НПП.

На ее взгляд, принятая программа дедолларизации оказалась неэффективной. "Программа больше административно-имиджевая, чтобы обозначить, что нужно обеспечить доверие к нацвалюте. Конечно, эффект от данных мер минимальный. Для того, чтобы обеспечить доверие к нацвалюте, надо предпринять структурные меры. И подойти к этому очень серьезно, а не просто принять в установленный срок какой-то документ", - категорична Якупбаева.

Гульназ НУРАЙХАН
Возврат к списку новостей
tvolodi
06.10.2015 09:18
Нужно рыночный курс тенге обвязать нерыночными мерами :) А то непорядок.

Рекламодателю