Казахстанские инвесторы зарабатывают на колебаниях тенге

21.09.2015

Источник: lsm.kz

Торги на отечественном рынке акций на прошлой неделе (14.09-18.09) прошли в позитивном ключе. По оценкам директора департамента аналитики инвесткомпании «Асыл-Инвест» Айвара Байкенова, ключевую роль в росте бумаг сыграла волатильность курса тенге к доллару, передает LS.

Он отмечает, что шесть из девяти "голубых фишек" на Казахстанской фондовой бирже (KASE) оказались в зеленой зоне.

«Позитивный внешний фон, а также волатильность курса доллара против тенге стали драйверами роста. В середине недели курс нацвалюты обновил исторические минимумы, рухнув до уровня 300 тенге за $1 (+12,4% от уровней неделей ранее). Однако Нацбанк начал активно совершать интервенции. В общей сложности за три дня потрачено почти $500 млн на поддержку тенге и снижения USD/KZT до 270 тенге за $1», - подчеркнул собеседник LS.

Аналитик добавил, что при таком движении курса многие инвесторы активно пользовались возможностями для арбитража. Байкенов уточнил, что он возникал вследствие разницы цен на отечественной и лондонской биржах. В итоге вновь происходила курсовая корректировка рыночных цен тех бумаг, которые торгуются на внешнем рынке.

Директор департамента отметил, что за прошедшую неделю акции «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) взлетели на 8%. Котировки «Казахтелекома» также прибавили чуть более 6%.



Однако не для всех компаний торговая неделя оказалась позитивной. По итогам пятницы в аутсайдерах оказались бумаги мобильного оператора Kcell.

«Новости о том, что TeliaSonera планирует покинуть рынок СНГ, сигнализировали инвесторам о том, что будущие перспективы на самом деле не столь оптимистичны. Выход из состава акционеров компании говорит о том, что в долгосрочной перспективе потенциал бизнеса ограничен, даже несмотря на столь высокую рентабельность на текущий момент. Рыночная стоимость Kcell в настоящий момент составляет порядка $1,2 млрд. Сделка может пройти на уровне этой оценки плюс, возможно, будет премия на уровне 15-25%. Таким образом, компанию могут оценить в $1,4-1,5 млрд. В 2011 году при выходе «Казахтелекома» Kcell оценили в $3 млрд», - уточнил он.

В целом Байкенов не считает, что телекоммуникационный рынок Казахстана вызывает серьезный интерес у зарубежных инвесторов.

«Учитывая все трудности, которые "Кселл" испытывает сегодня на рынке, будет достаточно сложно реализовать свою долю дороже. Вполне вероятен сценарий либо покупки местными инвесторами, либо возможно российскими мобильными операторами. Однозначно, в свете сильного административного давления на компанию, покупателем может стать такой игрок, у которого будет лобби и сильные связи с государственными органами», - заключил он.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю