Казахстанцам – жилье, банкам – ликвидность

16.06.2016

Источник: Капитал.kz

Для предпринимателей, не установивших контрольно-кассовые машины (ККМ) с онлайн-передачей данных, наступает час расплаты. С июня за подобные нарушения будут налагаться штрафы. И это не должно стать неожиданностью для бизнесменов. Переходить на цифровой учет владельцы торговых точек должны были начать еще в прошлом году. Однако статистика прилежных коммерсантов не впечатляет. К чему готовятся налоговики в борьбе за соблюдение закона и какие аргументы приводят бизнесмены, не желающие пользоваться ККМ, – ответы на эти и другие вопросы искал корреспондент «Капитал.kz».

Контрольно-кассовая машина нового образца, предусматривающая онлайн-передачу данных, визуально мало чем отличается от своих традиционных предшественников. Единственное отличие усовершенствованной версии в том, что после того, как продавцом пробивается чек, указанные в нем данные посредством зашифрованной связи сразу же уходят в органы государственных доходов, то есть в налоговую службу. И уже там формируется соответствующая база, по которой четко видно – какой предприниматель исправно оплачивает налоги, а какой, что называется, халтурит. Вся эта схема чрезвычайно удобна и надежна, уверяет руководитель управления разъяснительной работы департамента государственных доходов г. Алматы Едил Азимшаик. Ведь таким образом достигается главный эффект: ККМ избавляет обе стороны – и предпринимателей, и налоговиков – от частых и зачастую не очень приятных встреч.

«Сами судите, при старых ККМ нам необходимо было проверять всех предпринимателей поголовно. Чтобы выявить нарушения, нужно было прийти, потребовать, сверить, наказать. Теперь же мы будем выходить с помощью системы управления рисками именно на те предприятия, у которых наибольшие риски нарушения законодательства. То есть к добропорядочным, ответственным предпринимателям мы точно не придем», – рассказал Едил Азимшаик.

В Палате предпринимателей Алматы вопрос контрольно-кассовых машин отслеживают с самого начала его возникновения. «Если предприниматель занимается законной деятельностью, если он работает, не скрывая свои доходы, ему нечего бояться. Если предприниматель непорядочный, не пробивает чеки, как бы ни просили его покупатели, ведь сами знаете, покупая товар, не всегда потребитель получает чек, то соответственно налоговые органы будут об этом знать. Я думаю, это значительно облегчит работу фискальным органам», – говорит начальник отдела по устранению административных барьеров Палаты предпринимателей г. Алматы Бекежан Кунтаев.

Однако по факту процент не установивших контрольно-кассовые машины нового образца предпринимателей, несмотря на все вышедшие сроки, все еще серьезный. Здесь, кстати, нужно понимать, что приобретать ККМ пока обязали не всех бизнесменов, а только работающих в определенных сферах. Отсюда и разные сроки, которые были даны МСБ для установки машин. Так, на сегодняшний день ККМ должны применять те налогоплательщики, которые осуществляют деятельность по оптово-розничной реализации бензина (кроме авиационного), дизельного топлива и алкогольной продукции. Их срок – 1 июля 2015 года. С 30 декабря 2015 года к данному перечню добавили такие отрасли, как оптовая торговля лесоматериалами, стройматериалами, сантехническим оборудованием, оптовая торговля металлическими изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием, розничная торговля компьютерами, периферийным оборудованием и программным обеспечением. Также пользоваться ККМ обязали продавцов аудио-, видеотехники и электрической бытовой техники. Крайний срок установки контрольно-кассовых машин нового образца у этих дополнительных 10 категорий – 1 января текущего года.

«В обеих отраслевых категориях есть налогоплательщики, которые не регистрировали ККМ. Первая, где подакцизный товар – бензин, дизельное топливо, алкоголь – там на сегодняшний день около 80% зарегистрировали машины с функцией онлайн-передачи данных. Остальные 20% по разным причинам не установили. Есть также вновь открывшиеся предприниматели или те, кто не осуществляет взаиморасчеты наличным путем, а значит, освобождаются от ККМ. Что касается второй категории, в настоящий момент зарегистрировано около 30% налогоплательщиков, остальные еще не установили ККМ», – проинформировал Едил Азимшаик.

Показатель по количеству предпринимателей, до сих пор работающих без ККМ нового образца, объяснили в Палате предпринимателей г. Алматы. И, нужно признать, аргументы в защиту бизнесменов более чем убеждают. Так, к примеру, выяснилось, что большая часть обращений предпринимателей по вопросу использования контрольно-кассовых машин в Палату, связаны с техническими проблемами. Проще говоря, бизнесмены устанавливают эти самые ККМ, вот только они не работают. А значит, автоматически владельцы таких ККМ попадают в разряд нарушителей закона.

«По каким-то техническим причинам не получается. В Алматы очень много так называемых «глушилок», которые просто не пускают связь, есть районы, где связь вообще еще не установлена нормально, это дальние Алатауский и Наурызбайский районы. Там по определенным причинам не могут работать с ККМ», – рассказал Бекежан Кунтаев.

Другой причиной остается дороговизна усовершенствованной контрольно-кассовой машины. Согласно проведенному мониторингу ценовых предложений на ККМ, сегодня их стоимость варьируется от 50 до 150 тысяч тенге. Все зависит от технических характеристик новинки. ККМ с простейшей функцией передачи данных обойдется предпринимателю дешевле, чем машина, которая, к примеру, выполняет функцию и передачи данных, и POS-терминала. Как показывает практика, зачастую бизнесмены средней руки не могут позволить себе даже самый дешевый аппарат. Тем не менее это не освобождает его от обязательств, установленных законом. В данном случае все, чем могли помочь в Палате предпринимателей, это максимально сдвинуть сроки. В последний раз налоговики согласились подождать до конца мая. Но даже сейчас, когда начались проверки на наличие ККМ у каждого бизнесмена указанных категорий, сразу штрафовать коммерсантов не будут.

«Здесь мы обязаны все делать по закону. В первый раз идет предупреждение. А уже второй раз – штраф в размере 15 МРП, это около 35 тысяч тенге. На сегодняшний день штрафов еще не было, только предупреждения. Кроме того, мы совместно с Палатой предпринимателей отрабатываем списки налогоплательщиков, отправляем письма, уведомления о том, что они должны зарегистрировать новые ККМ и в дальнейшем их применять», – объясняет Едил Азимшаик.

И в департаменте госдоходов, и в Палате предпринимателей хорошо понимают: предупреждать мало. Нужно создавать условия, при которых использование контрольно-кассовых машин нового образца станет более доступным и возможным. И в ближайшее время ситуация должна измениться, считают в ответственных структурах.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю