Казахстанцам предложили альтернативу депозитам

16.05.2015

Источник: LS

Еврооблигации казахстанских банков могут стать альтернативой банковским депозитам. Так считает аналитик BCC Invest Наина Романова, передает LS.

Она отмечает, что доходность по облигациям зависит от риска и чем более рискованные бумаги, тем более привлекательная доходность по ним.

«На текущий момент наибольшей привлекательностью пользуются еврооблигации Казкоммерцбанка и kaspi bank с датой погашения в 2016 году. Также интересным вложением могут стать евробонды Народного банка с датой погашения в 2017 и 2021 годах», — поясняет он.

Н.Романова уточнила, что эти еврооблигации номинированы в долларах и доходность по ним превышает прибыль от банковского вклада в американской валюте. На текущий момент ставка по долларовым депозитам в Казахстане составляет в районе 3%. Кроме этого, аналитик добавила, что евробонды смогут стать защитным инструментом от колебания курсов валют.

По ее данным, цена долговых бумаг kaspi bank (16) составляет 105,2890%, Казкоммерцбанка (16) – 97,437%. Этот же показатель у бумаг Народного банка составляет (17) 104,510% и (21) 105,0590%. При этом номинальная стоимость всех бумаг достигает $1 тыс.

На текущий момент доходность еврооблигаций Казкома находится на уровне 9,07% годовых, у kaspi bank – 5,99% годовых. Бумаги Народного банка (21) — 6,18% годовых и (17) – 4,79% годовых, поделилась данными Н.Романова.

«Доход по облигациям складывается от купонной ставки и от разницы между ценой покупки и номинальной стоимостью», — пояснила эксперт.

В то же время, продолжает Н.Романова, долговые ценные бумаги уступают акциям в доходности. Дело в том, что облигации являются менее рискованным инструментом для инвестирования.

«Акции — более рискованный инструмент, но инвестиционная прибыль по акциям может существенно превышать прибыль по облигациям. В свою очередь облигации предлагают фиксированную доходность при минимальных рисках. В выборе облигаций нужно обращать внимание на кредитный рейтинг эмитента, а также оценивать его способность генерировать денежные потоки или прибыль. То есть, насколько эффективно компания может обслуживать свои долговые обязательства», — резюмировала она.

Ранее LS сообщал, что казахстанцы с начала текущего года смогли заработать на отечественном фондовом рынке лишь на нескольких ценных бумагах. Доходность инвесторам принесли акции «КазТрансОйла» (КТО) и Банка ЦентрКредит.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю