Казахстанцы завышают стоимость квартир в объявлениях о продаже

31.03.2016

Источник: LS

Если в Казахстане будет принят закон об обязательных безналичных расчетах в сделках с недвижимостью некоторые схемы потеряют актуальность.

В Казахстане разница между рыночной и заявленной в объявлениях стоимостью жилой недвижимости может достигать 30-40%. Об этом со ссылкой на руководителя Homsters.kz Расула Машурова сообщает LS.

К такому выводу, по словам Машурова, привели анализ цен, указанных на сайтах объявлений, и сумм сделок, зарегистрированных в государственном реестре.

"Для сравнения: в Западной Европе, США, Австралии назначается диапазон, в котором покупатели ведут аукцион за объект недвижимости. Если покупатель один, пересмотр цены от декларируемой редко превышает 5-10%", – подчеркнул Машуров.

По мнению эксперта, если в Казахстане будет принят закон об обязательных безналичных расчетах в сделках с недвижимостью, то, в конечном счете, подобные схемы потеряют свою актуальность.

"Это еще больше будет стимулировать переток компаний, специализирующихся на торговле недвижимостью, и отдельных риэлторов из офлайна в онлайн. С другой стороны, это движение станет одним из главных драйверов роста для площадок, подобных Homsters.kz. В Казахстане менее 10% рекламных бюджетов на рынке недвижимости тратится на продвижение в интернете. В США этот показатель составляет почти 40%, в Великобритании и Австралии – больше 60%. В Турции, где проникновение интернета примерно такое же, как и в Казахстане, – порядка 56%, на онлайн-площадки приходится 35% рекламных бюджетов", - отметил Расул Машуров.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю