Казахстанцам помогут открыть своё дело с нуля

30.11.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Совет директоров Фонда развития предпринимательства «Даму» 30 октября 2015 принял новую Единую программу повышения компетенции предпринимательства. Если намеченные в программе планы будут выполнены, несколько тысяч казахстанцев, в том числе стартаперы и студенты, в теории и на практике научатся открывать и вести свой бизнес.

О новой программе обозревателю Forbes.kz рассказал директор департамента обучения и сервисной поддержки Фонда «Даму» по Алматы Андрей Романов.

F: Андрей Анатольевич, «Даму» уже оказывает предпринимателям в том числе и нефинансовую поддержку в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020». В частности, фонд обучает топ-менеджеров предприятий МСБ, помогает компаниям установить деловые связи с иностранными партнёрами, содействует в привлечении на предприятия внешних консультантов. Зачем нужно было создавать новую программу?

- Уже работающие инструменты нефинансовой поддержки рассчитаны в первую очередь на действующих предпринимателей. А в новой программе акцент делается на содействии гражданам, которые только собираются заняться бизнесом, начинающим предпринимателям. Мы хотим помочь им на практике реализовать свои бизнес-идеи.

F: Как, например?

- Один из новых инструментов – помощь в открытии первого бизнеса. В этом проекте могут участвовать все граждане в возрасте от 18 лет. С идеей своего бизнеса они могут обратиться с любой Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) «Даму». Там из собранных заявок каждый квартал будут отбираться лучшие проекты в регионе, и их авторам предложат обучение.

F: И где будут получать знания будущие предприниматели?

- Всё будет зависеть от региона. Где-то с участниками тренеры будут контактировать «вживую». Кто-то будет получать видеоуроки. А где-то обучение будет проходить онлайн – это тоже требование времени. Современные технологии позволяют пройти курс, не выходя из дома, экономя деньги и время.

Уроки будут непосредственно привязаны к практике. Например, утром бизнесмен прослушает курс о том, как открыть своё ИП. Тут же получит задание – собственно, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Из урока он уже знает: надо взять удостоверение личности, пойти в ЦОН, выбрать код экономической деятельности, которой он будет заниматься. После получения свидетельства о регистрации ИП предприниматель отчитывается перед наставником. На следующий день ученик проходит новый курс – например, как открыть счёт в банке. И тут же получает соответствующее задание. Следующий урок – как сделать сайт-визитку своего бизнеса и так далее.

Таким пошаговым методом бизнесмен не только получит теоретические познания, но тут же реализует их на практике. В идеале, если всё будет сделано правильно, по окончании учёбы слушатель курса должен создать бизнес и даже получить первую прибыль.

F: А если у обратившегося к вам участника уже есть бизнес, но нет теоретической подготовки?

- Конечно, в первую очередь инструмент рассчитан на стартап-проекты. Но если бизнесу действующего предпринимателя не больше трёх лет, мы тоже будем с радостью ждать его на курсах.

F: Что ещё интересного приготовлено в новой программе?

- Помню, когда мы со сверстниками учились в вузах, то мечтали получить диплом и устроиться на хорошую, но наёмную работу. Почти никто не задумывался о том, что можно сразу начать свой бизнес и не на кого-то работать, а самому стать работодателем. Сегодня же Фонд «Даму» рассматривает нынешнюю студенческую молодёжь как будущее малого и среднего бизнеса страны. Отсюда ещё один инструмент новой программы – это поддержка бизнес-инициатив студентов.

Мы уже встречаемся с руководителями вузов в разных регионах страны и видим их заинтересованность в этом направлении. Вскоре начнём собирать заявки от студентов с их бизнес-идеями. Тем, у кого нет идей, но очень хочется иметь своё дело, мы тоже не откажем. Студенты будут проходить курсы либо в том же режиме, который я описал выше (включая онлайн-уроки), либо на базе вузов в рамках дополнительных занятий.

Также мы ведём переговоры с руководителями учебных заведений о том, чтобы создать на их базе бизнес-инкубаторы. Чтобы после окончания наших курсов студенты-предприниматели могли иметь своё помещение, обмениваться опытом. В Павлодаре, например, уже заключен меморандум об открытии бизнес-инкубатора в местном университете. Это, кстати, повышает конкурентоспособность самого учебного заведения.

F: Как я понимаю, наиболее успешные участники программы смогут также воспользоваться инструментами финансовой поддержки фонда «Даму», например, получением гарантий по кредитам стартаперов?

- Конечно. А в приоритетных секторах экономики или в моногородах они смогут получить ещё и субсидии по кредиту.

Вообще, цель новой программы – помочь предпринимателям открыть свой первый бизнес с минимальными вложениями. Естественно, мы будем продолжать сопровождать их и по финансовым вопросам. Также начинающие предприниматели всегда могут получить консультации в ЦОПах «Даму» по бухгалтерским услугам, налогообложению, юридическим вопросам, маркетингу, составлению бизнес-планов и многим другим вопросам.

F: А помощь действующим бизнесменам программа предусматривает?

- Безусловно. Один из инструментов программы – отраслевое сопровождение. Оно предусматривает повышение квалификации бизнесменов. Например, по внедрению стандартов безопасности, стандартов качества, безопасности производства, внедрению новых технологий, оптимизации бизнес-процессов.

F: Так это полноценный бизнес-консалтинг!

- В первую очередь это, конечно, будет теоретическая помощь. Но, опять же, в ЦОПах «Даму» доступен широкий спектр сопровождения бизнеса.

Также по новой программе мы будем продолжать содействовать в поисках спонсора для предпринимателей с ограниченными возможностями. Кому-то, например, нужна швейная машинка, другому – компьютер для работы, и так далее. Для этого предприниматели с ограниченными возможностями смогут подать заявки на специальном сайте Фонда - damu-komek.kz/.

Кроме этого, мы будем обучать развитию предпринимательских навыков женщин с инвалидностью и способствовать реализации их бизнеса от идеи до воплощения в жизнь.

Естественно, мы также будем повышать компетентность сотрудников ЦОПов «Даму» - они тоже будут проходить обучение, чтобы могли полноценно консультировать предпринимателей.

F: Когда будет запущена программа?

- Она утверждена на 2016-2018. Сейчас отрабатываются все механизмы, чтобы с января 2016 мы уже могли начать принимать заявки от потенциальных участников.

F: Как долго будут длиться курсы?

- Обучение молодых бизнесменов, студентов и стартаперов будет длиться 2-3 месяца. Ежегодно мы планируем обучать около 5 тыс. человек.

F: Сколько стоит участие в инструментах новой программы?

- Всё - от сбора заявок до полного сопровождения и консультирования – бесплатно.

F: На каком языке будет проходить обучение?

- В вузах это будет согласовываться в зависимости от групп. Но менторам мы будем выставлять требование, чтобы обучение проходило на казахском и русском языках в зависимости от предпочтений участников.

F: В какой ЦОП нужно обратиться желающим поучаствовать в программе?

- В любой из 18 центров Фонда «Даму» - они работают в 14 областных центрах страны, а также в Алматы, Астане, Туркестане и Семее. Также у нас действуют мобильные ЦОПы, которые выезжают в небольшие города и посёлки. Адреса и телефоны всех ЦОПов опубликованы на сайте «Даму».

Виктор Бурдин, обозреватель Forbes.kz
Возврат к списку новостей

Рекламодателю