У Казахстана - 52 место в мировом Индексе экономической свободы

20.09.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

Институт Фрейзера опубликовал экономический рейтинг 159 стран.

По мнению специалистов этого канадского института, краеугольным камнем экономической свободы является свободный выбор, свободный доступ к рынкам, свободный обменный курс, защита частной собственности и многое другое.

Этот ежегодный отчет замеряет 42 показателя, которые сотрудники Института Фрейзера разделили на пять основных направлений: размер государства; правовая система и права собственности; устойчивость денег; свободный доступ к международным рынкам; регулирование отраслей экономики.

В итоге, проанализировав эти данные в 159 странах мира, специалисты из Института Фрейзера распределили их в четыре основных списках. В первый вошли самые свободные экономики мира, в последний – наименее свободные.

Первое место в данном рейтинге занимает Гонконг, второе – Сингапур, третье – Новая Зеландия. В первую десятку из постсоветских стран вошла Грузия, которая разделила пятое место вместе с Канадой, Ирландией, Мавританией и ОАЭ.

В двадцатку самых «свободных» вошли также Литва (15 место), Армения (18) и Эстония (19). Третье прибалтийское государство – Латвия - в данном рейтинге значится на 27 месте.

Казахстан в этом глобальном исследовании занял 52 место, таким образом войдя в список стран «Второго квартиля». Далее из бывших советских республик следует Киргизия и Таджикистана, которые заняли 70 и 84 место соответственно.

В первую сотню вошла Молдавия. А вот России досталось 102 место. Самые низкие позиции среди постсоветских стран у Азербайджана и Украины, которые значатся на 107 и 135 месте в этом отчете соответственно.

Самой «несвободной» страной в мире была признана Венесуэла.

Помимо ренкинга, исследователи опубликовали несколько занимательных эмпирических закономерностей. Очевидно, что чем выше уровень экономической свободы страны, тем лучше живет ее население. К примеру, уровень бедности в государствах с большей свободой много ниже, чем в странах, где введено множество ограничений.

Другой пример: как правило, более свободные страны, показывают более высокий темп роста ВВП, и более высокий уровень ВВП на душу населения, нежели остальные государства.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю