Банки Казахстана все еще неохотно выдают кредиты

02.08.2016

Источник: Курсив.kz

Сильных изменений за последние полгода в банковском секторе Казахстана не произошло. Депозитная привлекательность у населения осталась стабильной, но банки по данным статистики неохотно выдают кредиты - причиной является высокий экономический риск, основанный на снижении платежеспособности заёмщиков. Об этом в своем аналитическом отчете сообщают аналитики АО «Казкоммерц Секьюритиз».

Банковский сектор Казахстана на сегодняшний день состоит из 34-х банков второго уровня. В течение первого полугодия 2016 года, банковский сектор Казахстана уменьшился на один банк - в соответствии с Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан АО «EU Банк» (ДБ АО «Евразийский банк») было выдано разрешение на осуществление добровольной реорганизации путем присоединения к АО «Евразийский банк». Все имущество, права и обязанности EU Банк переданы АО «Евразийский банк».



По информации аналитиков Казкоммерц Секьюритиз, банковский сектор демонстрирует низкий аппетит к кредитованию. Кредиты банковского сектора снизились на 1,5% с начала года. Почти у всех крупных банков сократился ссудный портфель за 6 месяцев 2016 года. Самое большое снижение среди крупных банков продемонстрировали Сбербанк (-11,3%), Kaspi Bank (-8,6%) и Банк ЦентрКредит (-6,7%). Средние и мелкие банки продемонстрировали рост кредитов. Подобное нежелание банков выдавать кредиты связано с увеличением риска неплатежеспособности заемщиков на фоне ухудшения экономической ситуации в стране и девальвации курса тенге, а также в связи с возможностью размещать деньги на относительно безрисковом денежно-кредитном рынке под высокие ставки.



Что касается депозитов, то депозиты росли относительно хорошо – на 4,8% за полгода. Самый большой рост депозитов продемонстрировали АТФ Банк (24,2%) и Народный Банк (13,7%). Среди крупных игроков, самое значительное снижение депозитной базы было у Kaspi Bank (-7,4%). Рост у АТФ Банка и у Народного Банка был за счет значительного пополнения средств со стороны юридических лиц, вероятно, со стороны квазигосударственного сектора. Так, 97% роста всех депозитов у АТФ Банка за 6 месяцев было за счет юридических лиц, а у Народного Банка данный показатель равен 86%. Соотношение депозитов от физических лиц и юридических лиц по состоянию на 1 июля 2016 года составляет 43% и 57%, соответственно. Значительного изменения с начала года не наблюдалось.



В плане доходности, банковский сектор показал хорошие результаты. Рентабельность капитала (ROAE) за 6 месяцев 2016 года составила 16,0%. Самую лучшую доходность продемонстрировал Казкоммерцбанк – 27,1%. Значительный убыток продемонстрировал Евразийский Банк (-16,8%).

Качество ссудного портфеля банковского сектора осталось неизменным с начала года. Доля кредитов с просрочкой платежей более 90 дней составила 7,9% по сектору. Среди крупных игроков, самый высокий уровень проблемных кредитов у АТФ Банка (13,1%) и Народного Банка (10,8%), в то время как Цеснабанк (5,4%) и Сбербанк (7,5%) в этом отношении чувствуют себя значительно лучше конкурентов. Качество портфеля средних и мелких банков лучше, чем у крупных.

В целом, деятельность банков за 6 месяцев 2016 года можно охарактеризовать следующим образом:

• Низкий аппетит к кредитованию ввиду увеличенного риска в экономике и наличие возможности направить данные средства в менее рискованный, но высокодоходный денежно-кредитный рынок;

• Рост депозитов остался достаточно стабильным;

• Доходность банковского сектора была высокой;

• Качество ссудного портфеля не претерпела значительных изменений.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю