Банки РК поднимают ставки по депозитам

18.02.2016

Источник: Новости@Mail.Ru

В 2015 году портфель тенговых депозитов населения замер на уровне 1 трлн тг. Колебания объема вкладов физлиц в национальной валюте в течение года не превышали 0,1 трлн на фоне активного роста депозитов в СКВ. При этом ставка по тенговым депозитам ограничивалась 10%, в соответствии с рекомендациями Казахстанского фонда гарантирования депозитов.

Учитывая потребность банков и экономики в целом в тенговой ликвидности, КФГД с 1 февраля 2016 увеличил рекомендуемую максимальную ставку (номинальную) по вновь привлекаемым депозитам физических лиц с 10% до 14%. В то же время рекомендуемая ставка по валютным вкладам снижена с 3% до 2%.

Решение КФГД уже привело к повышению ставок по тенговым вкладам на рынке. При этом банки стремятся привлечь тенговых депозиторов и другими выгодными условиями — сниженными минимальными суммами вкладов и сохранением высокого уровня процентной ставки в случае досрочного расторжения депозитного договора.

На рынке гибких депозитов (с низкой суммой входа — до 10 тыс тг, и возможностью частичного снятия/пополнения) представлены 11 БВУ и 16 продуктов. Срок вкладов варьируется от 1 месяца до 5 лет. Наиболее популярный — 1 год.

Самую высокую эффективную (с учетом капитализации) ставку по вкладам на 1,5 года предлагает Банк Хоум Кредит — 15,2%. У этого же банка по другому гибкому депозитному продукту установлена и самая низкая ставка вознаграждения — 1% (для вкладчиков, участвующих в розыгрыше квартир и денежных призов). В Delta Bank также действует ставка выше популярного уровня — 15%. Большинство остальных игроков рынка начисляют 14,9% годовых.

Три банка (Эксимбанк, ЦентрКредит, Банк Астаны) позволяют открыть накопительный вклад без ограничений по минимальной сумме. Еще 3 банка (Банк Хоум Кредит, Capital Bank, Kaspi Bank) назначают символическую сумму входа — 1000 тг. При этом в Хоум Кредите при открытии депозита на сумму более 100 тыс.тг. вкладчик получает cтраховое покрытие — до 700 000 тенге от несчастного случая для всей семьи.

При досрочном закрытии вклада (не ранее, чем через 6 мес. после заключения договора) большинство банков выплачивают вознаграждение по текущей ставке. Исключения составляют БЦК, который переводит такие депозиты в разряд вкладов до востребования и выплачивает по ним 0,1% годовых. AsiaCreditBank при досрочном закрытии вклада снижает ставку вполовину от номинальной.

Примечательно, что два банка из этого пула установили по своим продуктам ежедневную капитализацию — ХоумКредит и Delta Bank. Остальные производят капитализацию вкладов ежемесячно.
Возврат к списку новостей
Михаил
18.02.2016 17:05
Ежедневную капитализацию и 15% предлагает ещё Евразийский банк
Трейдер
19.02.2016 10:10
355 тенге за $ + 15% вознаграждения= 408 тенге и зачем ?? .. если в Бюджете гос корпорации Самрук заложен курс 420.. Видно хитрей других себя считают..

Рекламодателю