Казахстанскому бизнесу нужна ясность и Нацбанк, - О.Худайбергенов

01.09.2015

Источник: Курсив.kz

Глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов заявил, что бизнесу нужен прогнозируемый курс тенге, который мог бы обеспечить Нацбанк, включившись в рамках новой политики в курсообразование.

Своим видением государственных мер наиболее необходимых бизнесу в нынешнее время, Олжас Худайбергенов поделился на пресс-конференции в Астане.

- «Для того чтобы в дальнейшем минимизировать негативные последствия и усилить положительные, правильнее было бы реализовать две меры: в первую очередь это введение теньговой гарантии, которая позволит банкам трансформировать свою депозитную часть, которая сейчас номинирована в долларах, в тенге. Это позволит банкам активизировать кредитование в нацвалюте. Второе - это внедрение мер которые позволят банкам идти на активную реструктуризацию своих плохих кредитов, не просто выведение за баланс или оживление через какие-то формальные процедуры, а реальная реструктуризация с последующим предоставлением нового объёма денег от Национального банка. Все это нужно для того чтобы банки наращивали темпы кредитования экономики», - пояснил глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

Также он акцентировал внимание на том, что бизнесу, для планирования своего развития и уверенности в будущем необходимо ясно понимать валютную политику государства.

- «Все-таки включившись в курсообразование тенге в рамках новой политики Нацбанк может сделать его (курс тенге) более прогнозируемым, а его движение более мягким и плавными, чтобы не допускать внутридневных колебаний. Бизнесу нужен прогнозируемый курс тенге», - резюмировал Худайбергенов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю