Казахстан может стать торговым хабом

23.05.2015

Источник: lsm.kz

Центр экономической реальности постепенно смещается в сторону развивающихся стран. Так считает председатель корпорации JP Morgan chase international Джейкоб Френкель. На Астанинском экономическом форуме он заявил, что Казахстан может стать торговым хабом, передает корреспондент LS.

По мнению Д.Френкеля, инвестиции в развивающиеся рынки растут и составляют гораздо большую часть, чем в любые другие страны мира.

«Сейчас существует мегатренд, связанный с мировой торговлей, который все активнее соединяет страны. Очень важно, чтобы Казахстан и далее предлагал усилия к вовлечению в общемировую систему торговли. Ранее в этом вопросе в мире акцентировались на США и Европу, в то же время Китай был на противоположной стороне. Но мы видим, что большая часть торговли все же перетекла на сторону Китая. Здесь Казахстан сможет играть самую важную роль, выступая торговым хабом», — полагает он.

Председатель международной корпорации уточнил, что с момента стагнации в 2009 году, мир постепенно восстанавливается. Однако, согласно его данным, рост происходит неравномерно и в основном приходится на развивающиеся страны. Он добавил, что центр экономической реальности сместился.

«В конце 20 века на США, Европу и Японию приходилось 60% всего мирового производства, а Индия и Китай – менее 7%. Сегодня мы видим большие изменения. На сегодняшний день первая группа производит 37%, в то время Индия и Китай нарастили объемы до 25%. И это большое глобальное изменение, которое должно найти отражение в развивающихся странах. Международный валютный фонд должен изменить квоты», — резюмировал он.

ГУЛЬНАЗ НУРАЙХАН, ИРИНА ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю