Казахстанцы смогут получать пенсии в России

26.11.2015

Источник: LS

Проект договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза согласован. В случае принятия данного документа, базовая часть пенсии будет выплачиваться государством проживания, передает LS.

По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), проект договора был одобрен участники рабочего совещания.

Действие договора о пенсионном обеспечении предполагается распространить на пенсии, предусмотренные законодательством государств-членов. При этом экспорт накопительной части пенсии осуществляется в полном объеме; базовая часть пенсии выплачивается государством проживания.
Кроме того, на совещании были согласованы положения, в соответствии с которыми назначение и выплата пенсий будут осуществляются в следующем порядке:

- за стаж работы, приобретенный до вступления в силу настоящего договора пенсии назначаются и выплачиваются в соответствии c законодательством государств-членов и международными договорами, в том числе соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года;

- за стаж работы, приобретенный после вступления в силу договора, пенсии назначает и выплачивает государство-член, на территории которого приобретен соответствующий стаж работы.

"При определении права на пенсию в связи с работой по определенной специальности, на определенной должности или в определенных условиях труда и организациях по законодательству одного государства-члена аналогичные периоды стажа работы, приобретенные на территории другого государства-члена, не будут суммироваться с периодами такой работы первым государством-членом. При этом они будут учитываться как период стажа работы на общих основаниях", - подчеркнули в ЕЭК.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю