Казахстанцы продолжают скупать доллары в обменниках

27.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

По данным Национального банка РК, в сентябре 2015 года население приобрело в обменных пунктах Казахстана долларов на 37% больше, чем продало. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

Если в сентябре казахстанцы купили в обменных пунктах долларов на сумму более 1,5 млрд, то продали на сумму 1,1 млрд.

Наибольший разрыв между объемом покупки и объемом продажи американской валюты наблюдался в Южно-Казахстанской области. В сентябре объем покупки населением долларов в этом регионе в 2 раза превысил объем продажи, в Карагандинской области – на 89%, в Атырауской области – на 83%. Лишь в Алматинской области население больше продавало долларов, чем покупало. Объем продаж казахстнцами долларов в этом регионе на 14% превысил объем покупки, в Астане – на 11%.

В сентябре казахстанцы через обменники купили в два раза больше евро, чем продали. Так, объем покупки европейской валюты в сентябре составил 102,1 млн евро, объем продаж – 48,4 млн евро. Такая же тенденция прослеживается и по рублям. Жители республики продолжают скупать российскую валюту. Если в сентябре ими было приобретено российских рублей на сумму 14,9 млрд, продано через обменные пункты – на сумму 3,7 млрд.

Отметим, в ноябре 2014 года, когда рубль пробил отметку ниже 4 тенге, обменные пункты Казахстана продали российской валюты в 5 раз больше, чем приобрели у населения. Для сравнения, до введения первого пакета санкций США в отношении России, а именно в январе 2014 года, объем продаж рублей обменными пунктами в 3 раза превышал объем покупки. Активный спрос на рубли ощутимо отразился на объемах ввоза российской валюты в Казахстан. Если в январе 2014 года в страну было импортировано рублей на 309,1 млн, то в ноябре прошлого года в 22,2 раза больше – более 6,8 млрд рублей, в декабре – 15,6 млрд. В январе 2015 года объем ввоза российской валюты составлял 11,0 млрд, в феврале – 18,6 млрд, в марте – 12,1 млрд, в апреле - 11,7 млрд, в мае - 1,1 млрд, в июне - 9,0 млрд, в июле - 9,0 млрд, в августе - 14,4 млрд.

Курс доллара на торгах Московской биржи 27 октября вырос до 63,29 рублей. Это на 32 копейки выше по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня. При этом стоимость фьючерсного контракта на нефть Brent на торгах лондонской биржи ICE Futures снизилась до 47,28 долларов за баррель. При этом курс евро достиг отметки 70 рублей.

Напомним, вскоре совет директоров Банка России на заседании 30 октября может принять решение о понижении ключевой ставки, которая сейчас составляет 11% годовых. Это, несомненно, окажет влияние на курс рубля. На прошлом заседании, которое прошло в начале сентября, Центральный банк РФ оставил ставку без изменений. В пресс-релизе он объяснил свое решение увеличением «инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики». До этого на всех пяти заседаниях 2015 года ЦБ РФ постепенно снижал ставку с пикового значения в 17% годовых.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю