Казахстанцы продолжают активно продавать наличные доллары США

16.06.2016

Источник: Первый банковский!

Ситуация на внутреннем валютном рынке остается относительно стабильной. Об этом сообщил сегодня заместитель Председателя Национального Банка РК Алпысбай Ахметов в ходе пленарного заседания Сената Парламента РК.

По его словам, ежедневные колебания обменного курса в обе стороны происходят в обычных пределах. Они определяются ожиданиями участников рынка на основе динамики нефтяных цен и курсов валют стран – основных торговых партнеров.

“Укрепление курса тенге за 5 месяцев текущего года составило 1,2%. Сохраняется превышение предложения долларов США над спросом на них. В целях недопущения резких колебаний обменного курса тенге и для пополнения золотовалютных резервов Национальный Банк продолжает покупать иностранную валюту”, - отметил в своем докладе А.Ахметов.

Заместитель главы финрегулятора также сообщил, что на рынке наличной иностранной валюты продолжается тенденция активной продажи наличных долларов США со стороны населения через обменные пункты. За февраль-апрель населением было продано 763,3 млн. долларов США. По мнению А.Ахметова, это связано с более привлекательными ставками по тенговым инструментам, а также снижением девальвационных ожиданий.

Международные резервы Казахстана выросли с начала года – А.Ахметов

Международные резервы страны в совокупности достигли 94,3 млрд. долл. США, увеличившись с начала года на 2,9 млрд. долл. США или 3,2%. Об этом сообщил сегодня заместитель Председателя Национального Банка РК Алпысбай Ахметов в ходе своего выступления на пленарном заседании Сената Парламента РК.

Как говорится в докладе А.Ахметова, валовые международные резервы Национального Банка с начала года увеличились почти на 1 млрд. долл. США до 28,8 млрд. долл. США на конец мая. Активы Национального фонда на конец мая с начала года выросли до 65,5 млрд. долл. США.

Представитель финрегулятора также отметил, что увеличение объема Национального фонда в целом связано с положительной инвестиционной доходностью финансовых инструментов в составе портфеля.

Восстановление кредитования экономики будет проходить постепенно – Нацбанк

Изменение валютной структуры депозитов дало толчок для расширения источников тенговой ликвидности для кредитования, сообщил сегодня заместитель Председателя Национального Банка РК Алпысбай Ахметов в ходе пленарного заседания Сената Парламента РК.

Согласно данным А.Ахметова, в апреле 2016 года впервые с октября 2015 года зафиксирован рост кредитов в национальной валюте – на 0,2%.

«Несмотря на позитивные признаки, кредитование экономики относительно слабое, а ресурсная база банков ограничена. Общая экономическая ситуация все еще остается нестабильной, в связи с чем предприниматели и население весьма осторожны при принятии решения о привлечении заемных средств.

Восстановление кредитования экономики будет происходить постепенно, как под воздействием мер со стороны Правительства и Национального Банка, так и по мере общего оживления экономической активности в стране», - резюмировал замглавы Нацбанка.

Рост тенговых вкладов расширит возможности для кредитования экономики – Нацбанк

Об этом сообщил заместитель Председателя Национального Банка РК Алпысбай Ахметов в ходе своего выступления на пленарном заседании Сената Парламента РК.

Заместитель главы Нацбанка привел статистику, демонстрирующую рост вкладов в тенге. Так, на рынке депозитов продолжается рост депозитов в национальной валюте – 30,7% или на 1,5 трлн. тенге за январь-апрель. При этом, депозиты в инвалюте за тот же период снизились на 10,5% или на 1,2 трлн. тенге (с 32,4 до 30,1 млрд. долл. США или на 2,3 млрд. долл. США).

«В результате снижается долларизация депозитов – с максимального значения в 70% в январе 2016 года до 60% в апреле, в том числе физических лиц – с 80% до 72% и юридических лиц – с 62% до 53%. В дальнейшем мы ожидаем продолжения тенденции роста тенговых вкладов, что будет создавать предпосылки для расширения кредитования экономики», - подытожил А.Ахметов.

Нацбанк сохраняет целевой ориентир по инфляции

В финансовом регуляторе ожидают, что к концу текущего года годовой уровень инфляции сложится ближе к верхней границе целевого коридора 6-8%. Об этом сообщил сегодня заместитель Председателя Национального Банка РК Алпысбай Ахметов, выступая в Сенате Парламента РК.

По его мнению, это связано со статистическим эффектом, поскольку в 4 квартале 2016 года не будет учитываться высокая инфляция последних трех месяцев прошлого года (10,4%). Кроме того, как отметил А.Ахметов, курс тенге остается относительно стабильным, изменения цен на импортную продукцию минимальны. Во-вторых, снижаются заработные платы в реальном выражении, что ограничивает потребительский спрос. В-третьих, сохраняется низкая деловая активность в экономике. В-четвертых, ужесточается конкуренция с российскими товарами на фоне более низкой инфляции в России.

Кроме того, представитель финрегулятора подчеркнул, что меры Национального Банка влияют на инфляцию в среднесрочном периоде.

«Мы заглядываем уже в 2017 год, ставим ориентиры до 2020 года – инфляция ниже 4%. Это наша цель, для достижения которой мы намерены приложить все усилия», - заключил замглавы Нацбанка.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю