Казахстан формирует порядка 48% совокупного микрокредитного рынка ЕАЭС

29.09.2016

Источник: Ranking.kz

Более 12% рынка МФО в ЕАЭС контролирует одна организация

Рэнкинг МФО в ЕАЭС. 2015 год

Самым большим и развитым микрофинансовым рынком* на территории стран-участниц Евразийского экономического союза является рынок Казахстана. По данным международной организации Microfinance Information Exchange, совокупный ссудный портфель микрофинансовых организаций Казахстана составляет $426 млн. Это порядка 48% совокупного размера кредитов, предоставленных объединенно экономике ЕАЭС, микрофинансовыми организациями.

Вторым самым крупным рынком в ЕАЭС по микрокредитованию является Армения - совокупный портфель небанковских МФО составил $181 млн., или 20% общего рынка. На третьем месте - Кыргызстан, где общая сумма кредитов микрофинансовых организаций оценивается в $151 млн. Это 17% рынка МФО ЕАЭС.

Ссудный портфель МФО России по оценкам MIX составляет $128 млн. В Беларуси мирокредитный рынок практически отсутствует.



По числу активных заемщиков Казахстан немного уступил Кыргызстану. По актуальным данным, число активных заемщиков, кредитующихся в небанковских МФО страны, составляет 267 тыс. человек, или 37% совокупной клиентской базы микрофинансового рынка ЕАЭС.

Заемщиками казахстанских микрофинансовых организаций в настоящий момент является 221 тыс. человек. Это 31% всех активных клиентов МФО в ЕАЭС.

Самой крупной мирофинансовой организацией в ЕАЭС как по числу активных заемщиков, так и по размеру кредитного портфеля является казахстанская KMF. На конец 2015 года MIX оценивает объем ссудного портфеля КМФ в $102,5 млн, или 12% рынка ЕАЭС. Численность активной клиентской базы KMF составляет 151,9 тыс. человек, а это более 21% всех заемщиков МФО на территории ЕАЭС.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю