Казахстанцы удвоили активность по онлайн-покупкам в текущем году

28.09.2016

Источник: Ranking.kz

За 7 месяцев 2016 число транзакций через интернет-ресурсы выросло в 2 раза до 16,7 млн ед.

Анализ интернет банков БВУ. Сентябрь 2016

Банки разворачиваются в сторону нового перспективного сегмента платежеспособной аудитории - казахстанцев, активно использующих сеть Интернет. Если в начале 2010-х предложения по интернет-банкингу для розничных потребителей имели меньше десятка банков, то в настоящий момент 23 БВУ из 34 предлагают своим клиентам возможность безналичной оплаты своих счетов и покупок через интернет-ресурсы.

Такая стратегия уже показывает результаты - за 7 мес. 2016 года через интернет-ресурсы банков было проведено 16,7 млн транзакций. Количество транзакций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в 2,2 раза.

В текущем году в месяц в среднем проводится 2,4 млн транзакций по безналичной оплате через Интернет.



С ростом популярности интернет-банкинга среди казахстанцев увеличивается и средний чек платежа. В течение январь-июля текущего года средний размер онлайн-платежа составлял 8,1 тыс. тенге. Годом ранее этот показатель был на уровне 5 тыс. тенге, за год уровень вырос на 62%.

Общий размер рынка розничного онлайн-банкинга оценивается в 136,7 млрд тенге (сумма транзакций через интернет-ресурсы за 7 мес. 2016), или в 3,6 раза больше объема годом ранее.



Интернет банкинг для физических лиц предлагают 23 БВУ из 34. Наличие мобильного приложения - у 14 БВУ.

Самую низкую стоимость за оплату услуг и внутренний перевод в пользу другого клиента банка посредством интернет банкинга указывают Сбербанк, Банк ХоумКредит, Kaspi bank, Банк Астаны и Capital Bank. Наибольшее количество оплачиваемых услуг - у Сбербанка, Банка ЦентрКредит, Kaspi, Банк ВТБ.

Возможность онлайн открытия депозита присутствует у 4 БВУ: Сбербанк, Altyn Bank, Казкоммерцбанк, Евразийский банк. Номинальная ставка по депозиту - до 14% по всем продуктам.




Возврат к списку новостей

Рекламодателю