Казахстан приняли в организацию CRIRSCO

16.06.2016

Источник: Курсив.kz

В ходе собрания Комитета международных стандартов отчетности о запасах твердых полезных ископаемых CRIRSCO (Committee for Mineral Reserves International Reporting Standards) Казахстан вошел в состав стран-участниц организации.

Собрание прошло в Астане 14 июня 2016 года в рамках VII Международного горно-металлургического Конгресса "Astana Mining & Metallurgy" (AMM 2016), который пройдет в столице 15-16 июня.

Для принятия решения о членстве Казахстана в CRIRSCO в Астану прибыла делегация комитета во главе с председателем CRIRSCO Гарри Паркером. От Казахстана участие во встрече приняли министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, председатель Комитета геологии и недропользования МИР РК Базарбай Нурабаев, а также представители государственных и негосударственных организаций, в числе которых Ассоциация KAZRC, ассоциации АГМП, АПГО, и компании-недропользователи.

Прибывшая делегация CRIRSCO рассмотрела и одобрила казахстанский Кодекс публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и запасах KAZRC. Делегации были представлены все необходимые документы, являющиеся обязательными для членства в комитете. Их подготовкой занимались Общественное объединение «Профессиональное объединение независимых экспертов недр» (ПОНЭН) и Казахстанская Ассоциация публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах (Ассоциация KAZRC). И именно KAZRC в итоге стала членом CRIRSCO от Республики Казахстан.

Одобренный CRIRSCO Кодекс предназначен для подготовки независимой оценки минерально-сырьевых активов горнорудных компаний и привлечения инвестиций, как на отечественных, так и на зарубежных площадках, с целью финансирования проектов недропользования.

В Министерстве по инвестициям и развитию РК особо отметили, что практически все биржи мира в сфере недропользования принимают отчетность, подготовленную по стандартам CRIRSCO, поскольку это способствует значительному снижению главного риска для инвесторов – не подтверждения ресурсов и запасов, указанных в отчетности компаний.

Руководитель РГУ РЦГИ "Казгеоинформ" Руслан Баймишев отметил, что членство Казахстана в CRIRSCO является для страны судьбоносным. «Это еще один большой шаг на пути обеспечения инвестиционной привлекательности геологоразведки РК, развития рынка юниорских компаний, обеспечения независимой оценки минерально-сырьевых активов. Как следствие, ожидаем увеличения объемов геологоразведки, открытия новых месторождений – современных Жезказганов и Васильковок», – заявил Баймишев.

О высокой значимости принятия Казахстана в число стран-участниц CRIRSCO сказал также и председатель правления АО «Казгеология» Галым Нуржанов, по словам которого, данное событие станет новой вехой в развитии геологоразведочного сектора РК: «Вступление в состав CRIRSCO является 74 шагом из Плана нации, и его исполнение было закреплено за Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан. Буквально в ноябре 2015 года в Лондоне министр Асет Исекешев подписал меморандум о сотрудничестве с председателем CRIRSCO Гарри Паркером, и за данный небольшой отрезок времени министерством, его подведомственными организациями, компаниями-недропользователями и общественными организациями было сделано очень много работы, чтобы Казахстан вступил в CRIRSCO. Но это еще полдела, впереди еще много работы, связанной с обучением, разъяснением и подготовкой компетентных в этом направлении кадров. Теперь самое главное – реализация!».

Кстати говоря, тему обучения затронул и Гарри Паркер, отметив, что теперь в Казахстане необходимо обучать специалистов геологии и сферы ГМК по вопросу нововведённых руководств и стандартов, а также проводить тренинги для тех, кто будет заниматься подготовкой отчетности для CRIRSCO. «Это сделает проще процесс общения заинтересованных сторон – государства и инвесторов касательно качества активов, для которых требуются инвестиции», – сказал председатель комитета CRIRSCO.

Отметим, что изначально рассмотреть заявку KAZRC на вступление в CRIRSCO планировалось в апреле 2016 года в рамках конференции MINEX-2016 в Астане. И это намерение даже было согласовано в ходе годового собрания CRIRSCO в городе Бразилиа, которое прошло с 30 ноября по 3 декабря 2015 г. Однако, впоследствии собрание было решено провести в рамках конгресса АММ-2016.

Примечателен также и тот факт, что на сегодняшний день членами Комитета CRIRSCO являются всего 9 национальных организаций, представляющих страны и регионы. Это CIM (Канада), JORC (Австралия и Новая Зеландия), SME (США), PERC (Европа), SAMREC (ЮАР), IMEC (Чили), MPIGM (Монголия), NAEN (РФ), CBRR (Бразилия). Стандарты всех членов CRIRSCO разработаны по единому шаблону.

Справка:

Неправительственная саморегулируемая организация Казахстанская ассоциация публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах KAZRC была создана 10 ноября 2015 г. в соответствии с требованиями комитета CRIRSCO. Учредителями KAZRC являются Ассоциация производственных геологоразведочных организаций, Ассоциация горно-металлургических предприятий и нацкомпания «Казгеология». Создание ассоциации сопровождалось подготовкой Кодекса стандартов публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах Республики Казахстан (кодекс KAZRC) и кодекса профессиональной этики независимых экспертов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю