Казахстан не оставляет надежды вернуть Мухтара Аблязова

09.02.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

Представители Генпрокуратуры РК намерены заключить с французами сразу три соглашения. Они позволят двум странам защищать своих граждан во время судебных процессов, передавать друг другу осужденных и подозреваемых в преступлениях, сообщает Казинформ со ссылкой на КТК.

«Мы работаем в этом направлении. В ближайшее время мы сформируем экспертную группу для выезда в Париж, чтобы сесть за эти три договора. Вроде, они должны дать согласие на то, чтобы такие договоры были заключены», - отметил заместитель Генерального прокурора РК Иоганн Меркель.

Если переговоры завершатся успешно, одним из первых экстрадированных казахстанцев теоретически может стать Мухтар Аблязов.

Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 и с тех пор находится под стражей; его выдачи добиваются Россия и Украина. Казахстан же пока не имеет с Францией соглашения об экстрадиции. В январе 2014 апелляционный суд Экс-ан-Прованса высказался за экстрадицию банкира, однако в апреле это решение было отменено кассационным судом. Дело было пересмотрено в апелляционном суде Лиона, а затем в Кассационном суде, которые рекомендовали удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне. Окончательное решение об экстрадиции Аблязова в РФ должен принять Госовет Франции.

Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на сумму свыше $6 млрд. Дело было возбуждено ещё в 2009. После этого он бежал из страны и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну. Сам Аблязов и его сторонники заявляют, что их преследуют по политическим мотивам.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю