Казахстан в текущей экономической ситуации не «проедает» Нацфонд - Келимбетов

19.05.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Текущая ситуация в мировой и казахстанской экономике позволяет Казахстану решать текущие инвестиционные задачи, не допуская уменьшения размера международных резервов страны, включая золотовалютные резервы (ЗВР) Нацбанка и активы Национального фонда, сообщил глава Национального банка Кайрат Келимбетов.

Международные резервы Казахстана на 1 апреля составили 98,8 миллиарда долларов, включая валовые ЗВР Национального банка в размере 29,1 миллиарда долларов и активы Нацфонда в сумме 69,7 миллиарда долларов.

«Мы приблизительно для себя посчитали, что при цене нефти выше 55 долларов за баррель мы не проедаем «тело» Национального фонда. То есть те потоки, которые входят в Национальный фонд, за минусом расходов (…) у нас в целом при цене «55 плюс» они позитивные», - сказал он во вторник на пресс-конференции в Алматы.

Келимбетов напомнил, что в кризис 2008-2010 годов «подушка безопасности» - ЗВР Нацбанка и Нацфонд - составляла 50 миллиардов долларов, тогда как в конце прошлого года она выросла до порядка 100 миллиардов долларов. «То есть в два раза больше у нас подушка безопасности. Мы можем сказать, что даже в такое сложное время мы не проедаем Национальный фонд, который у нас составляет около 70 миллиардов долларов», - сказал он.

Келимбетов добавил, что поступления в Нацфонд, как ожидается, вырастут с вводом в эксплуатацию не позже чем в 2017 году первой фазы Кашаганского нефтяного месторождения и расширения проекта Тенгиз в 2020 году.

«То есть у нас надежная фискальная позиция, которая позволяет нам проводить контрциклическую политику», - сказал Келимбетов, отметив, что в соответствии с этой политикой по поручению главы государства в период 2015-2017 годов ежегодно из Нацфонда будет направляться по 3 миллиарда долларов на поддержку экономического роста через развитие инфраструктуры и помощь малому и среднему бизнесу.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю