Назарбаев: Казахстан входит в двадцатку государств, имеющих самый большой объем привлеченных инвестиций

19.09.2015

Источник: Курсив.kz

Президент Казахстана рассказал о достижениях нашей страны за годы Независимости в рамках встречи с членами Совета мудрецов, сообщает пресс-служба Акорды.

Во встрече приняли участие видные зарубежные государственные деятели и лауреаты Нобелевской премии, среди которых – экс-Президент Израиля Ш.Перес, экс-Президент Польши Л.Валенса, экс-Президент Колумбии С.Трухильо, экс-Премьер-Министр Испании Х.Сапатеро, экс-генеральный директор МАГАТЭ М.Аль-Барадеи и другие.

В ходе встречи особое внимание было уделено предпринимаемым Казахстаном шагам по обеспечению устойчивого развития в сложившихся экономических условиях.

В своей речи Президент Казахстана рассказал о достижениях нашей страны за годы Независимости.

«В начале нашего пути мы боролись за выживание, так как прогнозы относительно будущего Казахстана и его возможностей были негативные. Такая перспектива была нам не по душе, поэтому мы начали предпринимать решительные действия. Одним из серьезных вызовов было поставить социалистическую экономику на рыночные рельсы. За три года была проведена приватизация, привлечены самые крупные в Центральной Азии инвестиции. Сегодня Казахстан входит в число 50 конкурентоспособных стран, а также в двадцатку государств, имеющих самый большой объем привлеченных инвестиций», - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что в связи с нестабильностью цен на мировых рынках сырья, в Казахстане реализуется политика индустриализации, благодаря которой за последние годы построены сотни новых предприятий. Глава государства подчеркнул, что в настоящее время в стране выполняется вторая пятилетка программы индустриально-инновационного развития, одной из главных целей которой является планомерное снижение зависимости экономики от экспорта сырьевых ресурсов.

Президент Казахстана отметил курс нашей страны на развитие транспортно-логистического потенциала и строительство инфраструктуры. Эти усилия, в свою очередь, позволили диверсифицировать маршруты и значительно увеличить объемы товарооборота с другими странами.

Глава государства также подчеркнул, что «подушка безопасности» в виде Национального фонда позволяет Казахстану продолжить реализацию намеченных планов и выполнять социальные обязательства.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю