Казахстанцы все чаще расплачиваются за покупки безналичным платежом

24.05.2016

Источник: Ranking.kz

Переход на безнал розницы ускоряется с распространением опции CashBack на рынке платежных карт


24 мая 2016

В 1К2016 число транзакций по безналичным платежам выросло на 45% по сравнению с январем-мартом 2015


24 мая 2016

Использование казахстанцами платежных карт для безналичной оплаты товаров и услуг за последние 5 лет показало кратный рост. Доля безналичных платежей в общем количестве транзакций по платежным картам по итогам первого квартала 2016 года составила 33%, или 22,9 млн операций. В январе-марте 2011 года доля безналичных платежей была почти в 2 раза меньше - 18% (5,9 млн операций).

За год, по сравнению с I кв. 2015, число транзакций по безналичным платежам увеличилось сразу на 7,1 млн операций, или на 45%.

Совокупно размер транзакций по безналичной оплате товаров и услуг по итогам января-марта 2016 составил 264,2 млрд тенге, увеличившись по сравнению с объемом за I кв. прошлого года на 94 млрд тенге, или на 55%.

Резкий рост использования платежных карт по прямому предназначению - платы покупок товаров и услуг безналичным способом, - в РК в последний год наблюдался на фоне увеличения числа привлекательных для населения предложений от БВУ. Основным инструментом привлечения внимания розничных клиентов на рынке патежных карт стала функция CashBack, возврата части средств от суммы покупки.

В настоящий момент на рынке 5 банков предлагают своим клиентам оформить платежную карту в функцией CashBack, всего насчитывается 13 таких предложений. 

Минимальный размер возврата составляет 0,5% от суммы покупки, максимальный - 1%. Средний размер возврата по покупке - 0,8% от суммы. Наиболее привлекательное предложение (максимальный уровень возврата) - по картам Fortebank, Capital Bank и Евразийского банка.

Одновремено с внедрением функции CashBack банки снижают уровень платы за снятие наличных средств в банкоматах, как своих так и других БВУ. Самая дорогая плата за снятие наличных составляет 1% от суммы снятия (в своем банкомате)и 1,5% (для снятия в банкомате другого банка) - и платят такую цены владельцы карт Capital Bank, Евразийского банка, Цеснабанка и Банка Астаны. Самые выгодные ставки предлагают своим розничным клиентам Fortebank и Capital Bank, для которых снятие наличных как в собственных банкоматах, так и в банкоматах других банков - бесплатно.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю