Казахстан не застрахован от ​«черных лебедей»

26.01.2016

Источник: Капитал.kz

По мнению аналитиков Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Казахстан не застрахован от «черных лебедей». Институт выделил такие глобальные риски, как региональная напряженность между Саудовской Аравией и Ираном, ситуацию в глобальном масштабе, связанную с терроризмом, повторное возникновение кризиса в Греции, риск эскалации российско-украинского кризиса, риск негативных тенденций в Китае. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Реформы, проведенные за последние два года сделали Казахстан более устойчивым, но работа должна продолжаться», - поделился мнением главный экономист по Центральной Азии ЕБРР Агрис Прейманис, выступая со своим докладом в Алматы.

Он подчеркивает, что с января 2014 года цены на нефть снизились на порядка 70%.

«Если мы смотрим на фундаментальные показатели, мы не ожидаем, что цены на углеводороды вернуться на свои прежние позиции в ближайшие 12 месяцев. Уровня в 60, 70, 80 долларов за баррель достичь в ближайшее время вряд ли удастся», - подчеркнул Агрис Прейманис.

В ЕБРР не изменили своего прогноза по динамике ВВП страны в 2016 году. Как и прежде аналитики ожидают, что в этом году экономика Казахстана вырастет на 1,5%.

По предположениям Агриса Прейманис, в этом году ВВП России снизится на 1,2%, Республики Беларусь – на 1%. Между тем, по прогнозам аналитиков ЕБРР, другие страны покажут рост. Например, экономика Азербайджана в 2016 году вырастет на 2,5%, Туркменистана – на 8,5%, Кыргызстана – на 3,9%, Армении – на 2%.

Агрис Прейманис подчеркнул, что после перехода Казахстана с 20 августа 2015 года на инфляционное таргетирование «волатильность курса стала очень высока».

«Конечно же фундаментальные цифры не всегда могут объяснить наибольшую часть этой волатильности. Конечно, есть и другие причины, но основным фокусом должность стать установление доверия к тенге – это то, что делает Нацбанк, это долгий путь… Не только финрегултор, но и бизнес должны вести работу в этом направлении», - отметил он.

ЕБРР не изменил своих ожиданий по инфляции, которые озвучивались ранее. «В этом году ожидаем, что инфляция в стране может достигнуть 10%, а после 2016 года, мы полагаемся на усилия Нацбанка, надеемся, что инфляция вернется в коридор 6-8%. А возможно и снизится», - считают в институте.

Анна Видянова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю