Казахстан запаздывает с инфляционным таргетированием — Келимбетов

19.05.2015

Источник: LS

Казахстан запаздывает с переходом к инфляционному таргетированию. Об этом заявил глава Национального банка Кайрат Келимбетов в Алматы во вторник, передает корреспондент LS.

«Многие страны в мире уже перешли к инфляционному таргетированию. Мы немного запаздываем с этим переходом. Может быть, надо было раньше перейти, в более спокойное время. Я думаю, что лучшего времени для проведения серьезных инфраструктурных программ и реформ фискальной и монетарной политики, наверное, не будет. Потому что, когда, например, цена на нефть будет высокая или все наладится на крупных рынках — американском, европейском, китайском и российском, тогда будет другой бизнес-цикл. Очень сложно будет предложить какие-то радикальные реформы», — сообщил К.Келимбетов.

Казахстанцы, как подчеркнул глава Нацбанка, жили в парадигме фиксированного обменного курса. «Раз в пять лет случается девальвация. И все потом начинают каждый день ее ждать. И это вот такая игра, которая, к сожалению, не win-win (победа-победа — прим. LS), а lose-lose (поражение-поражение — прим. LS) для всей страны. Потому что вместо того, чтобы фокусироваться на обеспечении кредитования экономики, мы больше занимаемся валютными операциями», — пояснил К.Келимбетов

Глава регулятора также отметил меры для улучшения инвестиционного климата в Казахстане.

«Одной из важных мер является дружелюбность регуляторных властей к приходу иностранных инвесторов. На чем базируется? Визовый режим, открытое небо для авиаперевозок, все меры, связанные с регистрацией бизнеса. Также одной из радикальных мер является объявленное главой государства верховенство закона. Особенно та часть, где говорится, что может быть создан суд, который будет работать на принципах независимого международного права. Я думаю, это существенно изменит ситуацию и поставит Казахстан на карту тех стран, у которых дружественный инвестиционный режим. Или создание финансового центра, в том числе с рабочим английским языком — это тоже то, что мы сейчас прорабатываем», — пояснил К.Келимбетов.

К.Келимбетов также добавил, что правительство и Национальный банк сфокусированы на том, чтобы в ближайшие три-пять лет провести серьезные реформы, которые назрели во многих секторах экономики.

Помимо этого К.Келимбетов сообщил, что нужно выстроить новые инструменты, чтобы таргетировать в среднесрочном периоде валютные показатели инфляции. «Это в свою очередь должно создавать более гибкий механизм образования обменного курса. То есть переход от нынешней системы фиксированного курса к системе плавающих обменных курсов. Она позволяет оперативно реагировать. Обменный курс двигается и вверх, и вниз. Это должно привести к дедолларизации экономики», — отметил он.

К.Келимбетов подчеркнул, что странам, пострадавшим от падения цен на нефть, необходимо сфокусироваться на экономических реформах. «Уметь проводить фискальную политику от $50 до $70, соответственно, это большие реформы, трансформация бюджета, фокусирование на эффективности бюджета. С точки зрения национального банка это более гибкое курсообразование, более современная монетарная политика», — считает глава Нацбанка.

По его прогнозам, в ближайшие три-четыре года стоимость нефти вряд ли превысит $100 за баррель. «Несмотря на то, что цены снизились, цены в нефтегазовом секторе всегда волатильные, нам не привыкать. Помню в 1998 году цены снижались до $10 за баррель. По прогнозам, они будут держаться в диапазоне, который показан – от $50 до $70. И страны должны сделать выводы, что это не временная мера, это реальность», — констатирует К.Келимбетов.

Асель МАРАТОВА, Алиби САРУАР, Гульназ НУРАЙХАН
Возврат к списку новостей

Рекламодателю