В Казахстане легализовано имущество на 2,4 трлн тенге

16.09.2016

Источник: Kursiv.kz

По состоянию на 15 сентября нынешнего года в Казахстане легализовано имущество на 2,4 трлн тенге. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель руководителя управления рисков, анализа и статистики Комитета государственных доходов Ерлан Сагнаев.

На 15 сентября 2016 года в Казахстане легализовано имущество на 2,4 трлн тенге. Эта сумма включает в себя 100 355 объектов и ценных бумаг на сумму 806,7 млрд тенге и зарубежного имущества на сумму 5,4 млрд тенге. Помимо этого, денег легализовано на сумму 1,5 трлн тенге.

«Более 100 тыс. объектов это недвижимость, порядка 7 000 из них – коммерческие. Субъектами бизнеса сегодня легализуется используемые в предпринимательской деятельности коммерческие объекты, такие как мини-заводы, станции техобслуживания, автомойки и так далее. Так как наша страна является аграрной, присутствуют факты легализации агропромышленных комплексов, таких как мельницы и пекарни. Есть факты легализации железнодорожных тупиков», - заявил Ерлан Сагнаев.

«Что касается легализации имущества за границей, то на сегодня объектами легализации становятся виллы, квартиры в таких странах как ОАЭ, Турция, Чехия, Болгария, Германия. Есть даже факты легализации квартир в США, Таиланде и Китае. Кроме того, за рубежом легализуются доли участия в юридических лицах зарубежных компаний и ценные бумаги. На сегодня львиную долю ценных бумаг занимает Швейцария, в которой легализовано свыше 2 млрд тенге», - добавил спикер.

По словам Ерлана Сагнаева, министерством финансов прорабатывается разработка многостороннего соглашения, в рамках которого с 2017 года будет работать система по обмену налоговой информации со странами участниками Страсбургской конвенции.

«Это даст нам возможность отслеживать всех наших казахстанцев по наличию того или иного имущества и денег за рубежом. И мы сможем сверять это с теми данными, которые они будут декларировать. Граждане, уличенные в сокрытии имущества или денег, будут привлекаться как к административной, так и к уголовной ответственности», - заявил Ерлан Сагнаев.

По данным Комитета госдоходов, за весь период акции по легализации в уполномоченные органы обратились более 100 тыс. человек. Данная акция действует до конца нынешнего года, однако, как заявил Ерлан Сагнаев, подать заявку по легализации можно до конца ноября.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю