В Казахстане предлагают снизить ставку по депозитам в долларах до 1%

15.12.2015

Источник: LS

Несколько банков Казахстана предлагают изменить ставку вознаграждения по валютным депозитам. Директор департамента развития розничного бизнеса казахстанской "дочки" Банка ВТБ Динара Жакенова заявила LS, что ставку по вкладам в долларах хотят снизить с 3% до 1%.

Она отметила, что вопрос изменения ставок в иностранной валюте был поднят некоторыми банками.

"Банки предлагали снизить ставку вознаграждения по долларовым депозитам до 1% годовых. Фининституты направили предложение на рассмотрение в Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД)", - подчеркнула собеседница LS.

По словам Жакеновой, ожидается, что КФГД понизит ставки по вкладам в долларах. И при этом повысит проценты вознаграждения по депозитам в нацвалюте. Одним из аргументов выступает программа дедолларизации экономики.

"Несомненно, подобные изменения положительно скажутся на укреплении национальной валюты. В настоящее время КФГД рассматривает вопрос повышения ставок вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в национальной валюте с 10% до 12% годовых. От решения фонда зависит дальнейшее развитие событий на рынке", - уточнила она.

Справка

Согласно данным Нацбанка, вклады физических лиц на 1 ноября 2015 года составили 5,9 трлн тенге. Доля вкладов физических лиц в иностранной валюте увеличилась с 67,4% на начало года до 76,9% на отчетную дату

Редакция LS направила официальный запрос в КФГД, чтобы подтвердить данную информацию.

Ранее председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова в интервью LS заявила, что рост ставок по депозитам в тенге негативно отразится на кредитном рынке.

"Я думаю, что данный механизм не повысит доверия к тенге. Более того, мы проводили исследования по аналогичной теме и пришли к выводу, что эффект от повышения ставки будет весьма низким. К тому же с точки зрения переоценки текущего портфеля произойдет перекос, поскольку расходы банков на фондирование значительно вырастут. Но при этом изменения по долям в депозитах не будет. В итоге мы получим очень негативные последствия", - подчеркнула она.

Напомним, Национальный фонд развития финансовых услуг предложил повысить ставку по тенговым займам до 17%.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю