Казахстан накануне дефолта и 500 тенге за доллар - эксперт

28.03.2016

Источник: Радиоточка

К концу этого года экономика Казахстана, судя по всему, впадет в депрессию. Произойдет это вместе с падением курса нацвалюты до уровня 500 тенге за доллар, считает аналитик компании «Асыл инвест» Арман Бейсембаев. И предотвратить сейчас это невозможно.

Нынешнее укрепление тенге до 340 с лишним тенге за доллар будет недолгим, считает эксперт. Во-первых, запасы нефти в мире растут, число буровых установок увеличивается. Во время заседания ОПЕК, назначенного на апрель, участники нефтяного картеля вряд ли смогут о чем-то договориться, считает Бейсембаев.

«В ОПЕК сейчас раздрай: Иран отказался от договоренностей о снижении добычи, Ливия решила не участвовать в заседании ОПЕК. Для того, чтобы они пришли к консенсусу, цена нефти должна сильно упасть, а это 25 долларов за баррель, а в их экономиках начнутся серьезные проблемы», - сказал он.

И эта цена не из области страшилок, добавляет он. Как только нефть попытается вырасти до 50 долларов за баррель, этот уровень сразу же собьют сланцевые компании, увеличив предложение своей нефти. Параллельно с нефтью начнет падать и курс тенге, к июлю доллар будет стоить в Казахстане примерно 380 тенге, считает наш собеседник.

«Ситуация с нефтью усугубится плохой экономической ситуацией внутри Казахстана. Но лето - это период затишья, а вот осенью девальвация развернется в полную. Уже в конце года мы увидим доллар в обменниках за 500 тенге и это станет крахом: инфляция будет бешеной, покупательская способность и импорт упадут до минимума, начнут закрываться торговые центры, наша обрабатывающая промышленность ляжет. В экономике начнется депрессия», - добавил Арман Бейсембаев.

Конечно, при такой девальвации Национальный банк увеличит размер интервенций, но только для того, чтобы не допустить резкого обвала тенге. Постоянно удерживать доллар на уровне 380-400 тенге регулятор не станет, уверен он.

«Во-первых, это неразумно, во-вторых, у Нацбанка денег не хватит. Это все равно, что пытаться остановить товарный поезд, подкладывая на его пути шпалы. В конце концов, тенге оставят в покое и позволяет ему опускаться до логических значений», - добавил Бейсембаев.

Учитывая, что казахстанская экономика погрузится в депрессию, то резервов Нацбанка и Нацфонда хватит для ее поддержки максимум в течение трех лет, после чего Казахстан окажется в преддефолтной ситуации, спрогнозировал он. Не зря же РК занимает 9-ое место в списке преддефолтных стран по версии Bank of America, напомнил аналитик «Асыл инвест».

«Чтобы понять, чем оборачивается дефолт для народа, можно просто посмотреть на Украину: коммунальные тарифы и цены растут, сокращают и задерживают выплату пенсий и пособий, стипендий, отменяют льготы для незащищенных слоев населения», - объяснил Арман Бейсембаев.

К сожалению, сейчас предотвратить все это невозможно. Для того, чтобы настоящие реформы произошли, нужно чтобы в экономике случилось самое страшное, заключил эксперт.

Автор: Ксения Бондал

Администрация портала "Первый Банковский" - Banker.kz, не всегда согласна с содержанием публикуемых материалов.
Возврат к списку новостей
Людовед
28.03.2016 17:49
500 хорошая цифра, но вряд ли курс доллара до туда дойдет, я вот думаю - другая хорошая цифра 450 тенге за доллар, к концу года.

Рекламодателю