Казахстанцы перестали переводить депозиты в валюту

14.10.2015

Источник: LS

Казахстанцы перестают массово переводить вклады из тенге в доллары. Таким мнением поделился управляющий директор Казкоммерцбанка Адиль Батырбеков во время пресс-конференции в Алматы, передает LS.

По его словам, вкладчики банка уже сконвертировали большую часть своих сбережений. «Что касается динамики переводов депозитов, то большая волна «переворотов» вкладов из тенге в доллары происходила в 2014 году и в первой половине 2015 года. Сейчас эта волна прекратилась. Люди уже сконвертировали большую часть своих средств», - отметил он

По словам Батырбекова, сегодня в розничном портфеле фининститута большая часть вкладов находится в валюте. «У нас порядка 86% депозитов в валюте, и в первую очередь долларах и около 14% в тенге», - добавил Батырбеков.

Стоит отметить, согласно данным Нацбанка, с начала года общий размер депозитов (физ- и юрлиц) в стане вырос на 12,92% и на 1 сентября 2015 года составил 13 трлн 205,4 млрд тенге. Из них вклады физлиц в нацвалюте - 1 трлн 382,6 млрд тенге, в инвалюте – 3 трлн 785,6 млрд тенге. При этом на 1 июня показатель вкладов в тенге насчитывал 1 трлн 370,6 млрд тенге, а в валюте – 2 трлн 902,3 млрд тенге.

Батырбеков также высказал свое мнение относительно программы компенсации тенговых депозитов.

«В Казахстане идет вторая волна компенсаций по депозитам и государство со своей стороны проводит беспрецедентную акцию. То, что делают власти по части компенсаций, такого нигде нет, ни на Западе, ни в соседних странах. Но и здесь должна быть какая-то разумная граница. Программа сфокусированна именно на социально уязвимых слоях населения. Сказать то, что государство должно компенсировать всё и всем, наверное, это неправильно. Средства на компенсацию идут из госсредств, образованных, в том числе, за счет налоговых поступлений. Должны ли они идти на поддержку богатых людей, которые могут пережить данные потери?», - подчеркнул он.

В ходе пресс-конференции управляющий директор банка напомнил, что мажилис одобрил законопроект по вопросам неработающих активов и банков второго уровня. Одна из ключевых мер, предлагаемых регулятором, введение ограничений по выдачи ипотечных кредитов в долларах без наличия доходов в валюте.

По его словам, данные ограничения стоит рассматривать как часть программы дедолларизации экономики страны.

«Долларовые кредиты в течение с 2006-2007 года, когда начал развиваться рынок потребительского кредитования, показали себя с не очень хорошей стороны. С этого времени произошло несколько девальваций, и валютные кредиты превратились в дополнительные издержки для клиентов. С этой точки зрения они несут в себе дополнительные риски. Большое количество заемщиков не могут обслужить свой кредит. Здесь мы согласны с позицией Нацбанк, что строить на этом массовый бизнес не обдуманно.», - уточнил он.

Батырбеков также считает, правильнее было бы, чтобы кредитование экономики происходило за счет тенговых пассивов и депозитов в банках.

Отвечая на вопрос о перспективах создания фонда арендного жилья, управляющий директор банка надеется, что он поможет решить проблемы ипотечников.

«В целом для лиц, испытывающих трудности с погашением ипотечного займа, появится альтернатива в виде арендного жилья. Для банков упростится процедура выселения. Наличие подобного фонда должно облегчить решения вопросов по выселению неплатежеспособных клиентов. Опять же, арендное жилье не будет бесплатным, клиенту придется оплачивать его, и для лиц, лишившихся дохода (пусть даже временно) должна быть программа, учитывающая этот вопрос», - добавил он.

Батырбеков положительно отозвался относительно переноса сроков по снижению уровня неработающих кредитов (NPL+90) и продления требований к банкам по международным стандартам Базель III.

«Хорошо, когда регулятор следит за тем, что происходит на рынке. Все планы и стандарты они приспосабливают под текущую ситуацию. В этом году не секрет, что страна столкнулась различными экономическими сложными событиями – это переход на плавающий курс тенге, корректировка цен на сырье. Регулятору понятно, что банкам будет сложно добиться снижения уровня неработающих кредитов. Я не сомневаюсь, что к назначенному сроку Казкоммерцбанку удастся NPL сократить до необходимого уровня», - резюмировал он.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю