Казахстанских заемщиков защитят от коллекторов

09.08.2016

Источник: Lsm.kz

В Казахстане сократится число коллекторских агентств после принятия нового закона. Об этом сообщил директор департамента методологии финансового рынка Нацбанка Нурлан Абдрахманов, передает LS.

По его информации, на сегодняшний день зарегистрировано 205 коллекторских организаций, из которых 59 взаимодействуют с 17 банками.

Абдрахманов пояснил, что пункты, предусмотренные в законопроекте, расширят требования к деятельности игроков рынка. Например, акционер не может прямо или косвенно владеть 10% и более акций коллекторского агентства, если владелец зарегистрирован в офшорной зоне. А также агентство также обязано иметь филиалы и (или) представительство в столице, городах республиканского значения и административных центрах областей.

Абдрахманов подчеркнул, что в проекте предусматривается мера, при которой только при согласии заемщика задолженность может быть передана в коллекторское агентство. При этом долг передается агентству сроком не менее 12 месяцев.

Представитель Нацбанка также уточнил, в каких случаях не допускается осуществление коллекторской деятельности в отношении должника:

- физлицо, задолженность которого обеспечена залогом в виде жилища, при условии отсутствия иного жилья, находящегося в собственности должника;

- к инвалидам и участникам ВОВ, лицам, приравненным к инвалидам и участникам ВОВ, инвалидам 1-й и 2-й групп, несовершеннолетним, пенсионерам, лицам, признанным судом недееспособными или ограниченно недееспособными, лицам, состоящим на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах;

- к лицам, находящимся на лечении в туберкулезном диспансере, физлицам, имеющим профессиональные заболевания, гражданам, отбывающим наказание в местах лишения свободы;

- к физлицам, в отношении задолженности которого кредитором были применены инструменты урегулирования просроченной задолженности.

Он также перечислил правила взаимодействия коллекторов с должниками.

Так, коллектор вправе встречаться, звонить, писать письма, в том числе через интернет с клиентом. Также он может обращаться к должнику с 8.00 до 21.00 в будние дни и с 10.00 до 17.00 в выходные дни. При личном контакте не более одного раза в сутки. И не более трех раз с помощью телефонных разговоров, продолжительность которых составляет не более двух минут.

При взаимодействии с должником коллекторскому агентству запрещено:

- распространять сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию должника;

- совершение противоправных действий, посягающих на права и свободу граждан, ставящих под угрозу их жизнь и здоровье, а также причинение имущественного вреда;

- оказание давления путем угрозы применения насилия, оскорбления, мошенничества и прочее;

- вводить в заблуждение относительно размера задолженности клиента;

- принятие от должника денежных средств (в том числе в наличной форме) в счет погашения задолженности и разглашать конфиденциальную информацию

В Нацбанке добавили, что в случае нарушения агентству грозит штраф до 5 тыс. МРП или же уголовная ответственность - до 3 лет тюрьмы. Также агентство может лишиться лицензии на деятельность.+

Абдрахманов также добавил, что в Казахстане, возможно, будет создан реестр коллекторских агентств. Проверка агентств будет проводиться Национальным банком.

"Данный закон нужен Нацбанку, чтобы защищать казахстанцев. Это основная задача законопроекта. Я не могу назвать процент довольных и недовольных коллекторских агентств данным законопроектом. Наверное, большая часть из них несчастлива из-за этого закона. Теперь им придется пройти учет и регистрацию, соблюдать все требования, хранить все данные и не использовать те методы, которые не предусматриваются в законе. Я думаю, что им это не нравится. Банкам, наверное, тоже такое положение не нравится, так как в какой-то мере будут ограничены взаимодействия между банками и коллекторами. Но мы не пошли по пути полного ограничения деятельности коллекторских агенств. Мы предполагаем сделать этот законопроект народным. Возможно некоторое ужатие рынка", - подчеркнул он.

Как ранее сообщал LS, в Казахстане более 60% проблемных заемщиков скрываются от кредиторов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю