Казахстан поднялся на 12 строчек в рейтинге Doing Business-2016 Всемирного банка

28.10.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Казахстан поднялся на 12 позиций в рейтинге Doing Business-2016 Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) и занял 41 место, между Хорватией и Венгрией, свидетельствуют данные доклада международных организаций.

Доклад "Ведение бизнеса" составляется уже 13-й раз и охватывает 189 стран. Он исследует нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла деятельности, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов.

Возглавляет мировой рейтинг по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса десятый год подряд Сингапур. Кроме него в десятку лидеров рейтинга вошли: Новая Зеландия, Дания, Южная Корея, Гонконг, Великобритания, США, Швеция, Норвегия, Финляндия.

В рейтинге Doing Business-2015 Казахстан занимал 77 место. Между тем в этом году методика расчета рейтинга была скорректирована, а прошлогодний рейтинг пересчитан. Согласно скорректированному рейтингу, в прошлом году Казахстан находился на 52-й позиции. Таким образом, Казахстан улучшил свое положение в рейтинге на 12 строчек.

Из стран постсоветского пространства лидирующую позицию занимает Эстония (16 место), за ней следуют Литва (20 место), Латвия (22 место), Грузия (24 место). Затем идут Армения (35 место). Ниже Казахстана по рейтингу располагаются Белоруссия (44 место), Россия (51 место), Молдавия (52 место). Азербайджан (63 место), Киргизия (67 место), Украина (83 место) и Таджикистан (132 место).

Регион Европы и Центральной Азии в текущем году был лидером по реформированию деловой среды, включая Кипр, Узбекистан и Казахстан, которые входят в десятку мировых лидеров по ее реформированию. В регионе самая высокая в мире доля стран, являющихся активными реформаторами, а также самое большое среднее количество регуляторных реформ на страну.

Согласно отчету, Казахстану удалось повысить свои показатели в рейтинге благодаря тому, что республика реализовала максимальное количество реформ среди стран региона 7. В частности, Казахстан облегчил условия для открытия нового бизнеса, получения разрешений на строительство, регистрации собственности, получения кредитов. Кроме того, авторы исследования отметили, что в Казахстане улучшилась ситуация с защитой миноритарных акционеров, обеспечением исполнения контрактов и разрешением неплатежеспосбности.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю