Банковский сектор Казахстана покажет низкую доходность в течение двух лет

27.09.2016

Источник: LSM.kz

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings считает, что экономические риски Казахстана остаются высокими, в том числе и для отечественных банков, передает LS.

S&P относит банковский сектор Казахстана ("BBB", негативный, A-3) к группе восемь по уровню отраслевых и страховых рисков (BICRA). К этой группе относятся также банковские системы России, Украины, Грузии, Боливии, Хорватии, Парагвая, Шри-Ланки и Ливана. Кроме того, Казахстан сопоставлялся с Вьетнамом и Азербайджаном, банковские системы которых относятся к группе 9.

Основные факторы, определяющие риски банковского сектора страны (позитивные):

- относительно высокие бюджетные и внешнеэкономические показатели Казахстана;

- готовность правительства республики оказывать поддержку банковской системе в форме предоставления ликвидности и депозитов.

Негативные:

- чрезвычайно высокий уровень кредитного риска, обусловленный агрессивными стандартами андеррайтинга и слабой платёжной культурой;

- значительное расхождение между валютными кредитами и депозитами казахстанских банков;

- низкие показатели прибыльности, скорректированной с учетом рисков, в банковской системе на фоне снижения показателей маржи и роста расходов на формирование резервов;

- слабая платежная культура и недостаточное соблюдение принципа верховенства закона в стране.

"По нашему мнению, экономические риски в стране остаются высокими, поскольку экономика, которая по-прежнему зависит от сырьевых ресурсов, подвергается давлению в условиях низких и волатильных цен на нефть на фоне существенного ослабления тенге начиная с августа 2015 года. Мы прогнозируем почти нулевой экономический рост в 2016 году, но ожидаем, что в 2017-2019 годах темпы роста будут умеренными и составят в среднем 2%. Рост можно будет достигнуть благодаря увеличению объема инвестиций и повышению уровня потребления домохозяйств", - уточнили в организации.

Аналитики агентства напоминают, что с 2011 года экономика Казахстана находится в фазе коррекции: в этот период уровень проблемных и реструктуризированных кредитов, а также расходов на формирование резервов в казахстанских банках оставался самым высоким среди стран с аналогичной оценкой экономических и отраслевых рисков.

В этот период казахстанские банки демонстрировали быстрый рост кредитных портфелей в последние годы и имеют высокую долю кредитов в иностранной валюте нехеджированным заемщикам.

"Мы прогнозируем рост расходов на формирование резервов и увеличение проблемных кредитов в ближайшие два года. Среди других факторов, определяющих усиление кредитного риска в страны, – агрессивные стандарты андеррайтинга банков, а также слабая платежная культура и ненадлежащее соблюдение принципа верховенства закона в стране", - добавили в S&P.

По их данным, уровень отраслевых рисков также остается высоким, в частности, в связи с ослаблением профиля фондирования банковской системы в целом.

"Показатели ликвидности в нацвалюте существенно улучшились с марта 2016 года, но казахстанские банки по-прежнему зависят от значительного объема валютных свопов, предоставляемых на межбанковском рынке и Нацбанком. Важно также принимать во внимание еще один риск, который все еще очень высокий, хотя и снижающийся, - уровень долларизации депозитов. Мы также прогнозируем снижение уровня сбережений и повышение волатильности депозитов госкомпаний, юридических и физлиц. Традиционно низкие показатели прибыльности банковской системы, скорректированные с учетом рисков, скорее всего, сохранятся в ближайшие два года", - ожидают аналитики S&P.

В агентстве добавили, что тенденция развития экономических рисков в Казахстане негативная.

"Данная оценка отражает снижение темпов роста ВВП и показателя ВВП на душу населения, рассчитываемого в долларах, в связи со значительным снижением цен на нефть резкой девальвацией тенге. По нашему мнению, это обстоятельство оказывает негативное влияние на деятельность, показатели прибыльности и качество активов в банках. По нашим прогнозам, у небольших банков и банков средней величины, которые демонстрировали быстрый рост кредитных портфелей в последние годы, резко увеличатся расходы на формирование резервов и объем проблемных кредитов в ближайшие два года, отражая повышение зрелости кредитных портфелей на фоне ухудшения маркроэкономической ситуации", - пояснили в организации.

Рейтинговое агентство может понизить оценку экономического риска в Казахстане, если темпы роста ВВП будут существенно ниже среднего уровня в 2%, который прогнозируется на 2017-2019 годы.

При этом если страна продемонстрирует способность диверсифицировать экономику и увеличить долю ненефтяного сектора, а также повысит темпы экономического роста, S&P может пересмотреть оценку на "стабильную".

"При этом мы должны убедиться в том, что доля проблемных кредитов и объем резервов в Казахстане существенно не увеличиваются. Мы понизим оценку отраслевых рисков в стране, если предоставление ликвидности в нацвалюте станет менее надежным и недостаточным, что может привести к банкротству некоторых банков и оттоку депозитов. Мы можем пересмотреть оценку тенденций развития отраслевых рисков в стране на "стабильную" после нормализации показателей ликвидности в нацвалюте – главным образом благодаря сокращению расхождения между валютными активами и обязательствами", - подчеркнули в S&P.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю