Казахстан снизил экспортную пошлину на нефть

20.03.2015

Источник: Капитал

ЭТП теперь составляет $60 за тонну.

Казахстан снизил экспортную пошлину на нефть до 60 долларов за тонну. Соответствующее постановление правительства РК от 17 марта опубликовано в официальной печати, передает КазТАГ.

«Правительство РК постановляет внести в постановление правительства Республики Казахстан от 7 июня 2010 года № 520 «О ставках таможенных пошлин Республики Казахстан» следующие изменения и дополнения: в ставках вывозных таможенных пошлин на отдельные виды товаров Республики Казахстан, утвержденных указанным постановлением: строку «нефть сырая 80 долларов» изложить в следующей редакции: «нефть сырая 60 долларов», - говорится в тексте документа.

Согласно документу также снижены ЭТП со 112,59 до 60 долларов за тонну на нефтепродукты – тяжелые дистилляты, в частности, на газойли, топлива жидкие, мазуты; смазочные масла; отработанные нефтепродукты; нефтяной битум; прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород; битумные смеси и пр.

При этом ЭТП на газойли для прочих целей составляет 200 евро за 1 тонну с 15 февраля по 15 октября; топлива жидкие для прочих целей, мазуты – 15 евро за 1 тонну с 15 мая по 15 августа; нефтяной битум, прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород – 15 евро за 1 тонну с 15 октября по 15 апреля.

Также постановлением определена цена сырой нефти в размере 138,6 доллара за тонну, при достижении которой ее экспорт является нерентабельным.

«В случае снижения средней рыночной цены на сырую нефть по результатам ежемесячного мониторинга цен ниже 540 долларов США за тонну, размер ставок вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти, устанавливается без применения формулы», - отмечается в документе.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю