В Казахстане пока не будут вводить ограничение на снятие наличности

22.05.2015

Источник: LS

Введение лимита на снятие наличности для казахстанцев будет вводиться не раньше 2016 года. Об этом заявила заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Юлия Якупбаева на Астанинском экономическом форуме в пятницу, передает корреспондент LS.

«Мы связались с представителями комитета госдоходов и министерства финансов и выяснили, что это был плановый брифинг. Комитет  ничего не ограничивал, они пока озвучили свои предложения. Процесс находится на стадии обсуждения в рамках рабочей группы не первый год», — пояснила она.

Ранее представители комитета госдоходов министерства финансов выступили с инициативой о введении законодательных ограничений на наличные расчеты между юридическими лицами, с целью противодействия теневой экономике.

По данным зампредседателя правления НПП, ограничения не будут вводиться в этом году. «У нас есть обоснование со стороны ряда госорганов, которые выступают против этого. Также есть предложения, что ограничения будут вводиться постепенно. Мы видим, что до сих пор нет никакой готовности, меры неоднократно переносились. Государственные органы слышат и понимают, что сразу такие вещи вносить нельзя, нужно обсуждать с населением, с предпринимателями, банковским сообществом и Национальной палатой», — считает Ю.Якупбаева.

Она уточнила, что НПП «Атамекен» не давала согласия на внесения ограничений на снятия наличностей. Также Ю.Якупбаева добавила, что пока не ясно каким будет размер ограничения.

Для того чтобы полноценно заработал лимит на снятие наличности, необходимо протестировать готовность платежных систем, действующих в стране.

«Данные меры вносятся в рамках противодействия теневой экономике. Этот план утвержден правительством. После этого поправки будут вноситься в законодательство, но в каком виде, поэтапно или сразу – еще неизвестно. В этом году, по крайней мере, точно эта мера введена не будет», — предполагает Ю.Якупбаева.

Кроме этого, Ю.Якупбаева добавила, что в 2015 году планируется внести изменения в законодательство по амнистии капитала. Скорее всего в рамках тех мер по амнистии капитала снятие наличности будет противоречить, уточнила она.

«Это плановый брифинг, и принимать его серьезно с целью изъятия депозитов или еще что-то ни в коем случае нельзя. Поэтому ажиотажа никакого создавать не нужно, нужно обращаться за разъяснениями в банки, которые все объяснят», — резюмировала она.

Ранее LS сообщал, что в Казахстане в очередной раз предлагают установить лимит на обналичивание денег для юридических и физических лиц.

«Предлагаем законодательно наложить запрет на проведение наличных операций между юридическими лицами и ограничить сумму, разрешенную к снятию со счетного счета. Ежемесячно для физических лиц — не более 3 тыс. МРП (1 МРП составляет 1982 тенге), для юридических лиц — не более 10 тыс. МРП», — озвучил данные А.Байманов.

Помимо этого, в комитете госдоходов министерства финансов предлагают ввести уголовную ответственность за перевод денег на счета нерезидентов с использованием подложных документов.

Гульназ НУРАЙХАН, Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю