Казахстан страдает от хакеров больше других стран мира

28.09.2015

Источник: LS

Казахстанцы теряют более $80 в результате кибератак. Безопасность в Казнете, интернет-тренды и развитие электронной коммерции обсуждали на III международной выставке Internet Avenue и II большом интернет-форуме, сообщает LS.

Как показывают данные Интернет ассоциации Казахстана, республика заняла первое место среди стран мира, пользователи которой подвергались наибольшему риску заражения вирусами в интернете (42,4%). Для сравнения, аналогичный показатель в России и Азербайджане составили 41,4% и 38,4% соответственно. Так, каждый седьмой казахстанец сталкивается с кражей аккаунта в социальных сетях. В результате финансовых кибератак казахстанские пользователи теряют более $80, больше всего страдают жители Алматы.

По прогнозам, озвученным на форуме, электронная коммерция продолжит рост несмотря на девальвацию. Представители е-коммерс-компаний уверены, что в период сокращения расходов бизнеса, необходимо обратить внимание на казахстанские рекламные площадки.

Ранее LS сообщал, подорожание бензина АИ-92/93 в Казахстане приведет к увеличению стоимости логистических услуг. Данный тренд негативно отразится на интернет-бизнес в стране. Расходы онлайн-магазинов возрастут, что неизбежно скажется на ценовой политике. Большая часть ретейлеров поднимет цены пропорционально возросшим издержкам.

По данным национального оператора почтовой связи «Казпочта», за первое полугодие 2015 года средняя сумма транзакции по интернет-магазинам Казахстана составила: одежда - 13 тыс. тенге, товары народного пользования – 7,5 тыс. тенге, косметика – 15 тыс. тенге. Чаще всего товары из интернет-магазинов заказывают в город Караганда.

Отметим, более миллиона казахстанцев оплачивают покупки электронными деньгами. Они используют более 1 млн отечественных и зарубежных электронных кошельков. К концу 2015 года их количество может достичь 1,5 млн. По официальной информации Национального банка (итоги надзора платежных систем и рынка электронных банковских услуг - прим. LS), на февраль 2015 года на казахстанском рынке функционируют восемь систем электронных денег, эмитентами которых выступают шесть банков.

Ранее в Казахстане обсуждали предложение избавить от налогов онлайн-покупки. Так, Ассоциация казахстанского интернет-бизнеса (АКИБ) выступила за освобождение электронной коммерции от налога с продаж.

Куралай АБЫЛГАЗИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю