В Казахстане могут внедрить электронные продажи страховок

20.09.2016

Источник: Kapital.kz

Данияр Акишев уточнил, что обсуждаются меры по защите туристов через страхование их рисков при выезде за рубеж.

Для исключения непрозрачной деятельности страховых агентов и обеспечения доступности страховых продуктов для населения в Казахстане планируется внедрить электронные продажи страховых полисов. Этот вопрос обсуждался на заседаниях Совета по финансовой стабильности и развитию финансового рынка РК по вопросам страховой деятельности в 2016 году, которые провел Национальный банк РК. Об этом в ходе онлайн-конференции на портале Kapital.kz заявил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

Банкир также сообщил, что на Совете обсуждалось принятие совместно с Министерством по инвестициям и развитию РК комплекса мер, направленных на защиту туристов через страхование его рисков при выезде за рубеж, а также введение налоговых стимулов для граждан, приобретающих продукты накопительного страхования жизни. Это, как считает регулятор, обеспечит повышение уровня социальной защищенности граждан и др.

«Нацбанк предлагает расширить перечень гарантируемых видов страхования для повышения доверия населения к системе страхования и сохранности страховой защиты. Также рассматривается возможность участия Казахстана в международных системах автострахования для гарантирования страховых выплат в случае наступления дорожно-транспортного происшествия во время выезда автовладельцев на территорию других стран», - заявил Данияр Акишев.

Также он подчеркнул, что значимость страхового сектора в развитии экономики страны пока остается низкой. «Отсутствует масштабный охват страхованием потенциальных потребителей, особенно по добровольным классам страхования, что во многом обусловлено как невысоким качеством услуг и обслуживания в страховых организациях, непрозрачной деятельностью участников страхового рынка, так и низкой финансовой грамотностью потребителей данных услуг и недостатком доверия населения к страховому рынку», - считает Данияр Акишев.

По его словам, в Концепции развития финансового сектора РК до 2030 года уделяется особое внимание развитию страхового рынка. «Нацбанк уже провел два заседания Совета по финансовой стабильности и развитию финансового рынка РК по вопросам страховой деятельности в 2016 году. На Совете обсуждались все проблемные вопросы, решение которых будет учтено при разработке законопроекта по вопросам страхования и страховой деятельности», - отметил он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю