В Казахстане введут принцип нулевой ответственности держателей карт

01.06.2016

Источник: Курсив.kz

23% транзакций, совершаемых по картам банков, выпущенным в Казахстане, совершаются в онлайне, при этом 53% от этого количества транзакций осуществляется внутри страны, а 47% - за ее пределами. Такие данные в ходе состоявшегося в Алматы круглого стола озвучил менеджер департамента управления рисками Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Игорь Золотарь. Представители компании надеются, что способствовать дальнейшему увеличению доли безналичных платежей, в том числе в сегменте электронной коммерции, будет способствовать внедрение принципа нулевой ответственности держателей карт, который вводится с 1 августа 2016 года.

«Это хороший показатель, он свидетельствует о том, что рынок электронной коммерции в стране находится не на начальном этапе развития. Когда рынок делает первые шаги и внутри страны еще не сформировано достаточное количество предложения, доля международных транзакций доходит до 80-90%», - пояснил эксперт.

Как отметил Игорь Золотарь, в настоящее время на долю онлайн-торговли приходится 6% мирового рынка ритейла, а в 2019 году, согласно прогнозам, эта цифра увеличится до 9%, то есть практически каждая 10-я торговая операция будет осуществляться в Сети. По его мнению, в будущем в сферу электронной коммерции в РК будут более активно вовлекаться не только крупные игроки, но и компании и предприятия торговли, работающие в сегменте ежедневных покупок – аптеки, супермаркеты, службы доставки еды. «В Казахстане существует платформа и готовая инфраструктура для качественного скачка вперед с точки зрения развития электронной коммерции. Благодаря эволюции банковских технологий, появлению новых сервисов бизнес, который существует сегодня, мигрирует в онлайн. Если несколько лет назад мы, чтобы сделать денежный перевод, приходили в отделение банка, то сегодня эта процедура проводится за несколько секунд в онлайне», - отмечает эксперт.

По мнению представителей Visa, в ближайшие годы для рынка станут актуальными такие тренды, как покупка контента в онлайн-приложениях, появление внешних провайдеров услуг, а также рост конкуренции в сегменте офлайн-ритейла. Одним из важных аспектов развития электронной коммерции является обеспечение безопасности транзакций. По данным Visa, в Казахстане уровень мошенничества составляет 0,016%, или 1,6 цента на $100 легитимной транзакции, в то время как средний показатель по миру – 0,07%, или 7 центов на $100. По сравнению с 2014 годом уровень мошенничества с платежными картами в РК снизился на 28%.

С 1 августа 2016 года глобальная платежная система вводит принцип нулевой ответственности держателей платежных карт. Суть нововведения заключается в том, что по несанкционированным транзакциям, которые прошли без содействия владельца карты, держатель не будет нести финансовой ответственности, если он своими действиями не способствовал осуществлению таких транзакций. Данный принцип охватывает все транзакции по всем каналам – торговые сети, банкоматы, электронная коммерция. Принцип нулевой ответственности, считают в Visa, приведет к тому, что финансовые институты смогут завоевать больше доверия у держателей карт, что будет способствовать увеличению доли безналичных платежей.

Справка:

Как сообщил региональный менеджер Visa в странах Центральной Азии Галым Табылдиев, за последний год количество транзакций по картам Visa в интернете увеличилось на 30%, а их объем вырос на 100%. При этом количество внутристрановых транзакций в интернете выросло на 43%, а международных – лишь на 9%. Онлайн-платежи растут теми же темпами, что и платежи face-to-face. Количество транзакций по картам Visa в торговых точках за год выросло на 32%, а оборот – на 67%, Количество внутристрановых транзакций в офлайновых торговых точках увеличилось на 36%, а за границей – на 7%. 


Автор: Анна Шатерникова

Возврат к списку новостей

Рекламодателю