Казахстан не повторит опыт Греции

27.08.2015

Источник: Капитал

Плавающий курс тенге не оставляет равнодушными международных экспертов. К примеру, сегодня в Астане по поводу последних событий как на макроэкономическом уровне в мировой экономике, так и ситуации в нашем регионе, выступил главный экономист Всемирного банка по странам Центральной Азии Кристос Костопулос. На встрече с журналистами присутствовал и председатель правления АО «Институт экономических исследований» Максат Муханов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz попросил спикеров прокомментировать ситуацию, непосредственно относящуюся к взаимодействию Казахстана с институтом Всемирного банка. В частности, мы поинтересовались, проработан ли алгоритм возврата многочисленных заимствований, который она осуществила в рамках сотрудничества у Всемирного банка и ЕБРР. Особенно эти заимствования, совершенные в иностранной валюте, кажутся серьезными на фоне объявленного правительством и Нацбанком страны свободного плавающего курса тенге. Не приведет ли это со временем к тому, что Казахстан повторит опыт Греции?

Однако, как ответили Кристос Костопулос и Максат Муханов, волноваться не о чем, хотя они прекрасно понимают нашу обеспокоенность. Так, Максат Муханов пояснил, что заимствования были связаны не только с инвестиционными проектами, но в рамках этих заимствований проводятся структурные реформы, повышается эффективность проводимой экономической политики.

«То есть займы международных банковских институтов решают две задачи – это инвестиционная, как например, реализация конкретных проектов, в частности госпрограммы «Нурлы Жол», которая реализует инфраструктурные проекты, расширяющие возможности нашего бизнеса для экспорта своей продукции. Наряду с этим мы берем на себя обязательства международных финансовых организаций по проведению необходимых реформ, которые будут увеличивать эффективность предпринимательской инициативы, увеличат эффективность экономической политики», – прокомментировал Максат Муханов.

При этом, по словам председателя правления «Института экономических исследований», ежегодно проводится мониторинг внешней задолженности Казахстана. Правительственный, государственный долг находится в пределах незначительной доли. В этом плане на сегодня параметры госдолга остаются оптимальными. Другой вопрос – общий внешний долг с учетом корпоративного сектора.
Как заверил Максат Муханов, в этом направлении тоже проводится работа и в минувшем году долг банковского сектора был снижен более чем в 3 раза.

В свою очередь главный экономист Всемирного банка по странам Центральной Азии Кристос Костопулос отметил, что к счастью для Казахстана наша реальность и реальность его родной страны Греции заметно отличаются. В качестве преимуществ казахстанской экономической ситуации перед греческой, Кристос Костопулос выделил два фактора: готовность Казахстана перейти к плавающему курсу национальной валюты и то, что сделано это было в том числе при значительных накоплениях в Национальном фонде и нефтяном секторе республики.

«Вы применяете правильное решение. Хотя я разделяю вашу озабоченность относительно того, что будущие выгоды не должны аннулироваться за счет собственного долга. Тем не менее хочу вас заверить, что все страны в мире заимствуют. Коренное же преимущество Казахстана заключается в том, что ваша страна смогла минимизировать свои риски. Проекты, которые разрабатываются в рамках ваших заимствований, они действительно имеют положительные экономические выгоды, возврат для экономики, они включают элементы знаний, элементы «ноу-хау». Я согласен с тем, что мы не должны смотреть только на коэффициент ВВП Казахстана, но мы должны смотреть на активы страны, на активы нефтяного фонда, и чтобы они с умом вкладывались в бюджетные проекты страны», – ответил Кристос Костопулос.

Казахстан, по его мнению, должен заимствовать, если он реализует реформы, модернизирует экономику, экономика становится более производительной и если венцом этой производительности становится ее мощная диверсификация.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю