Казахстан закупает золото два года подряд, несмотря на 11%-ное снижение цен

03.04.2015

Источник: Курсив.kz

В связи с тем, что Казахстан 29 недель подряд продолжал наращивать свои запасы резервов в золоте, Kursiv.kz решил выяснить, насколько выгодно было ему покупать столько металла на фоне продолжительного падения цен на него. Несмотря на то, что цена за унцию упала на 11,3%, регулятор пополнил свои запасы на 34%.
Чемпионы по наращиванию
По данным Международного валютного фонда, по итогам февраля 2015 года размер золотых резервов Казахстана составил 196,1 тонн. В январе 2015 года объем составлял 193,5 тонн.
Цены на драгоценные металлы упали в прошлом месяце до максимумов с сентября, поскольку инвесторы ожидали, что Федеральная резервная система США скоро перейдет к повышению процентных ставок впервые с 2006 года.
Россия продолжила паузу в скупке золото второй месяц после наращения резервов с апреля по декабрь прошлого года. Как отмечается, центральные банки мира увеличили резервы в золоте за последние пять лет, показав разворот после двух десятилетий продаж с конца 1980-х годов. За последние двадцать лет Россия увеличила свой золотой запас в 16 раз.
Золото на спот-рынке потеряло в цене 5,5% в феврале. Приток инвестиций в биржевых продуктов замедлился в прошлом месяце. При этом цены поднялись на 2,1% на прошлой неделе после того, как ФРС сигнализировала о медленном темпе повышения ставки.
В приведенных Kursiv.kz графиках видно, что цена в американских долларах за тройскую унцию золота за два года упала на 11,3%.
21e5a9d6ca53db69eebdab6fcf19a556.PNG

Несмотря на это Казахстан продолжал увеличивать объемы резервов золота в Национальном фонде РК на 33,9%.
58f89ff2d88bcfe2e3f69823cc364d54.PNG
Напомним, в понедельник золото снова упало в цене на фоне сильного доллара и возрастающих ожиданиях, что ФРС США начнет постепенно повышать процентные ставки в скором временем. Так Министерство торговли США сообщило, что личные расходы выросли на 0,1% в прошлом месяце, что ниже прогноза роста на 0,2%, тем временем личные доходы увеличились на 0,4%, что выше ожидаемого роста на 0,3%.
Так как ряд экспертов считает, что у золота есть еще «потенциал» падения вплоть до $900 за унцию…
Общепринятая практика или осознанная политика?
Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что Казахстан мог покупать золото для хеджирования внешних валютных рисков, так как это общепринятая мировая практика.
«Золото действительно остается безопасным активом для вложения денег, никаких политических рисков тут нет, но инвестиционная привлекательность этого актива низка. Она останется такой еще минимум год-полтора», - отметила эксперт.
Как заявил директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, основная часть увеличения объясняется тем, что золото, которое ранее было приобретено пенсионными фондами, было продано регулятору и теперь учитывается в официальных резервах. Он сообщил, что данное подтверждается статистикой – у частных НПФ в октябре 2013 года (до начала передачи активов в ЕНПФ) имелось в активах аффинированного золота на $1,2 млрд, а по состоянию на 1 января 2015 года у ЕНПФ отсутствуют вложения в золото.
Что касается остатка накопленных резервов, эксперт объяснил это тем, что Нацбанк выкупает весь объем добываемого золота в Казахстане вне зависимости от мировой цены на золото.
«Эта политика была внедрена в 2011 году. С одной стороны было решено наращивать резервы Нацбанка, а с другой стороны поддержать золотодобывающую отрасль, дав ей гарантированный спрос. Сейчас даже введен запрет на вывоз золота, кроме России, так как часть месторождений вывозится в рамках схем, связанных с материнскими структурами, но эти объемы небольшие», - отметил г-н Худайбергенов. Однако возможно, что что гарантированный спрос создается для того, чтобы загрузить аффинажный завод в Астане.
Автор: Диана БАЙДАУЛЕТОВА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю