Казахстанские бизнесмены против повышения налогов

15.09.2015

Источник: Финансовый журнал LS

Бизнесмены Казахстана выступили против ужесточения налоговой политики в стране. Свою точку зрения они высказали в открытом письме к представителям парламентских партий страны, которые сейчас рассматривают законопроект, передает LS.

По мнению предпринимателей, новая политика налогообложения и налогового администрирования ставит отечественное предпринимательство в неравные условия по сравнению с бизнесом в странах-членах Евразийского экономического союза. Они также считают, что подобные действия снижают потенциальные возможности казахстанских бизнесменов стать конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

«Мы хотим и можем работать во благо собственных предприятий и страны в целом. Уровень технологий производства и управления позволяют нам быть на равных с нашими зарубежными конкурентами. Однако те шаги, которые сегодня предприняли ряд ведомств, по нашему убеждению, не только не позволят реализовать продекларированные стратегические цели в рамках пяти институциональных реформ, но и отбросят достижения отечественного бизнеса на десятилетие назад», - считают предприниматели.

Представители бизнеса напомнили, что в стране предлагается ввести налог с продаж со ставкой в 5% (по их данным, это соответствует примерно 20-25% НДС), а также розничный налог со ставкой от 5 до 12%. В письме сообщается, что помимо этого, возможно, будет снижено в 10 раз пороговое значение постановки налогоплательщиков на учет по НДС (тем самым распространить данный налог на все субъекты предпринимательства, в том числе и на микробизнес). Кроме этого, предполагается увеличение более чем в 40 раз размер налога на добычу полезных ископаемых.

«Очевидно, что при введении всех этих мер налоговая нагрузка на предпринимателей вырастет в несколько раз. Снизится конкурентоспособность бизнеса! Снизится инвестиционная привлекательность казахстанской экономики! Есть риски роста инфляции и теневой экономики, сокращения налогооблагаемой базы! Отдельный вопрос - внедрение системы обязательного медицинского страхования, неоправданно увеличивающего финансовую нагрузку на бизнес», - возмущаются бизнесмены.

По их расчетам, при снижении порога постановки на регистрационный учет по НДС только для субъектов малого бизнеса, составляющих более 90% от общей численности предпринимательства в Казахстане, налоговая нагрузка увеличится почти в 2 раза. А при введении 5% налога с продаж, нагрузка на более чем 500 тыс. малых предприятий увеличится в среднем в 3 раза.

Предприниматели предполагают, что введение всех мер, связанных с оптимизацией налоговых режимов, введения налога с продаж и розничного налога «аукнется» малому предпринимательству семикратным увеличением налогового бремени.

Они опасаются, что законопроект будет принят палатами парламента без внесения поправок. В этом случае, по их оценкам, уже к началу следующего года предприниматели будут «пожинать плоды поспешно принятых решений».

«Не исключено, что в этой ситуации в самой ближайшей перспективе многие предприятия начнут сворачивать свою деятельность, либо возвращаться к «серым схемам». Проведенные исследования деятельности более 10 тыс. предпринимателей показали, что на сегодня уже около 28% предприятий приостановили свою деятельность, либо готовы продать свой бизнес, а еще 28% «заморозили» свои инвестиционные программы», - уточнили они в письме.

Предприниматели попросили депутатов обратить внимание на их опасения.

«Мы просим вас при принятии законов учесть мнение предпринимательского сообщества страны, создающего экономическую основу жизни всего казахстанского общества», - заключили представители бизнеса.

Напомним, ранее LS сообщал, что в Казахстане изменились условия по социальным отчислениям для малого бизнеса
Возврат к списку новостей

Рекламодателю