Казахстанские застройщики отказываются от доллара

14.09.2015

Источник: LS

Ассоциация застройщиков Казахстана (АЗК) намерена отказаться от доллара как от средства платежа при строительстве и реализации недвижимости. Об этом LS сообщает со ссылкой на пресс-службу АЗК.

Данное решение означает, что теперь цены на новое жильё членами АЗК будут устанавливаться только в национальной валюте. Аналогичные требования будет и к другим участникам рынка.

«Ассоциация намеревается пересмотреть отношения с поставщиками строительных материалов и услуг с целью стимулировать последних на повышение приоритета национальной валюты. Как следствие, это будет способствовать инфляционному таргетированию, сдерживанию роста себестоимости и цены за квадратный метр. При выборе поставщиков приоритет будет отдаваться тем из них, в отношениях с которыми исключено ценообразование, построенное на долларовом эквиваленте и имеющим максимальное казахстанское содержание», - цитирует пресс-служба председателя совета АЗК Айдына Рахимбаева.

По его словам, в результате перехода на свободно плавающий курс тенге увеличил стоимость нового жилья на 4,2%.

При этом, исполнительный директор АЗС Аслан Тукивев считает, что удешевление национальной приведет к росту цены на жилье. Он призвал, от имени ассоциации, всех риэлторов, профессиональные объединения и другие заинтересованные организации на рынке недвижимости отойти от долларового ценообразования, отдав приоритет национальной валюте.

Члены АЗК намерены обратиться с аналогичным заявлением к правительству с целью оказания содействия в пересмотре политики поставщиков строительных материалов и других заинтересованных субъектов рынка недвижимости.

Справка: АЗК - крупнейшее объединение участников рынка недвижимости, образованное в мае 2004 года. В Ассоциацию входят 14 крупных инвестиционно-строительных и холдинговых компаний, такие как Корпорация «Базис-А», Холдинг BI Group, Шар Құрылыс, Альянсстройинвест, Ақмола Құрылыс Материалдары, Стройконструкция, Эра, Корпорация «Строй-Контракт», СК "Кулагер", TS "Development", Корпорация «ВЕК», Элитстрой Групп, Корпорация ORDA Invest, Айбын Құрылыс и другие.

Асель МАРАТОВА
Возврат к списку новостей
Seny
14.09.2015 13:52
Да я согласен пусть стройматериалы продают в тенге по низким ценам и на базаре тоже.:D
Я дом дострою по хорошим ценам в тенге а потом продам в USD 8)
Владимир
14.09.2015 14:24
Наивный такой)))

Рекламодателю