Казахстанцы начали кредитовать друг друга без банков

10.08.2016

Источник: lsm.kz

В Казахстане заработала площадка для кредитования P2P (модель, при которой физические лица могут давать в долг другим физическим лицам по договорной ставке), передает LS.

Представители платформы разъяснили LS, каким образом можно привлечь деньги на подобной платформе.

"За основу в нашей концепции была взята классическая схема, которую переложили в цифровой формат. На портале вы можете быть или человеком, который берет в долг деньги, либо тем, кто дает деньги в долг. Если вы хотите взять деньги в долг, вы регистрируетесь на портале и публикуете заявку. Например, хотите взять 15 тыс. тенге на 5 дней и желаете вернуть 16 тыс. тенге. Сумму возврата выставляете самостоятельно. Это и есть главное отличие от банков. В этом случае 1 тыс. тенге (16 тыс. тенге – 15 тыс. тенге) - доход инвестора. При этом клиенту предоставляется возможность в рамках публикации заявки получить свой персональный кредитный рейтинг от Первого кредитного бюро. Он дает возможность инвестору получить информацию о вашей кредитоспособности. Отсутствие рейтинга может лишь снизить вероятность того, что клиент найдет инвестора. После публикации предложение отображается в листе заявок, который может просматривать потенциальный инвестор", - пояснили собеседники LS.

Отмечается, что как только инвесторы принимают условия клиента, сразу же переводят деньги на карту клиента. Все операции на платформе осуществляются при наличии электронной цифровой подписи. Взаимоотношения между клиентами и инвестором закрепляются соответствующими документами.

Пока что платформа работает в бета-версии, и администраторы портала следят за каждой транзакцией.

Как ранее сообщал LS, в начале 2016 года представители кредитного бюро отмечали, что рынок кредитования в Казахстане будет активно меняться в 2016 году. Профучастники ожидают появления новых продуктов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю