Казахстанцы смогут приобретать имущество по исламским законам

04.12.2015

Источник: LS

Банк развития Казахстана (БРК) планирует запустить исламский финансовый продукт совместно банком Al Hilal, сообщает LS со ссылкой на БРК.

Соответствующий меморандум был подписан в Астане между БРК, его дочерней организацией "БРК – Лизинг" и исламским банком Al Hilal.

Сообщается, что финансовые институты через "БРК – Лизинг" будут продвигать в Казахстане продукт "Иджара", заключающийся в приобретении и передаче в аренду имущества с возможностью дальнейшего выкупа.

"Мы ставим перед собой задачу расширить линейку финансовых продуктов, в том числе путем внедрения в работе дочерней организации "БРК-Лизинг" исламского финансирования "Иджара", поскольку оно схоже с природой финансового лизинга. В свою очередь, опыт одного из наиболее динамично развивающихся банков ОАЭ, – "Исламского банка "Al Hilal", - безусловно, будет ценным в рамках реализации наших планов", - отметил председатель правления БРК Болат Жамишев.

Иджара - договор аренды и лизинга, отличающийся от традиционного тем, что он относится к числу реальных договоров и считается заключенным в момент передачи имущества, являющегося предметом лизинга. Лизингополучатель в договоре иджара не обязан уплачивать полную сумму оговоренных лизинговых платежей, если объект лизинга становится непригодным к использованию. На исламский банк, выступающий в роли лизнгодателя, возлагается обязанность застраховать объект лизинга и уплачивать страховые взносы, в то время как величина лизинговых платежей остается неизменной на протяжении всего срока действия договора иджара.

Ранее LS сообщал, что Казахстан намерен увеличить долю исламского финансирования до 10%, а Астана может стать лидеромразвитию исламского финансирования в регионе. Экс-глава Национального банка Кайрат Келимбетов неоднократно заявлял, что развитие исламского финансирования станет одним из направлений деятельности международного финансового центра "Астана".

К тому же в стране намерены создать платежную систему, основанную на принципах исламского финансирования.

Гульназ НУРАЙХАН
Возврат к списку новостей

Рекламодателю