Казахстанцам разрешат самостоятельно добывать золото

02.06.2016

Источник: LS - Финансовое Агентство

Физическим лицам в Казахстане разрешат заниматься промыванием золота в реках, передает LS.

Как сообщил LS директор департамента недропользования МИР РК Тимур Токтабаев, проект нового Кодекса о недропользовании упростит получение лицензии на разработку месторождений природных ископаемых, в том числе и залежей золотой руды.

"Любое физическое лицо может оформить лицензию недропользования. Например, геолог, который в советское время работал, знает на каких участках "золотит", сможет оформить лицензию на разработку участка. Сейчас же у него нет прав. В будущем он сможет получить лицензию, провести поверхностные пробы и заявить о том, что на участке есть аномальное содержание металла, например золота, и продать проект, например, за $50 тыс. Таким образом, человек или группа лиц за один сезон, потратив небольшие деньги, может заработать неплохую сумму", - заявил Токтабаев.

Как он уточнил, срок получения лицензии также сократится до трех дней.

"Вы, например, знаете, что в пределах горной речки есть 200 кг золота. Однако сейчас оформление контракта занимает два года. Поэтому у нас и процветает незаконная добыча. Легче закон обойти и работать в течение трех лет, чем оформлять контракт два года. Государство теряет большие деньги. Это все превращается в криминал, в незаконный оборот драгоценных металлов. В то время как в Австралии есть лицензия на старательство. Оформляется она на летний сезон. Стоит 30 австралийских долларов", - добавил Токтабаев.

По его словам, старатели в общем могут добывать в год несколько тонн золота, что сравнимо с целым золотодобывающим предприятием.

"Нужно создать такие условия, чтобы инвесторы говорили, что в Казахстане для недропользователей условия, как в Австралии. Инвесторам неважно, в какую страну вкладывать. Для них главное разместить свои деньги. В 2017 году с принятием нового кодекса такие условия будут созданы", - заключил он.

Автор: Алина Есеналина
Возврат к списку новостей

Рекламодателю