Казахстанские банки начали принимать заявки на получение компенсаций по депозитам

12.09.2022

Источник: Информбюро

Премию перечислят в марте 2023 года.

Казахстанские банки начали принимать заявки на получение 10% премии по тенговым депозитам. Вкладчики могут подать заявление онлайн, не посещая отделение банка.

Казахстанские банки, которые участвуют в программе защиты тенговых вкладов, выплатят премию (компенсацию) в размере 10% по вкладам физических лиц. Премию (компенсацию) выплатят каждому вкладчику по всем его вкладам лишь раз. Но её сумма не превысит 2 млн тенге. Премия налогом не облагается.

Премию могут получить владельцы действующих вкладов в тенге с 23 февраля 2022 года с их сохранением до 24 февраля 2023 года.

Можно частично изъять деньги, но премия будет рассчитываться по минимальному остатку. Вместе с этим вклад можно пополнять, но эта сумма при компенсации учитываться не будет.

Премию перечислят в марте 2023 года.

Forte Bank

В Forte Bank работают над сервисом для подачи заявления на получение компенсации в мобильном приложении Forte (можно скачать на Android, на iOS).

"О готовности онлайн-сервиса к приему заявлений мы оповестим наших клиентов соответствующим сообщением", – сообщили в банке.

Jusan Bank

Jusan Bank начал принимать заявки на компенсацию с 12 сентября. Можно обратиться в банк, либо подать заявку в приложении Jusan (можно скачать на Android, на iOS).

Halyk Bank

Премию выплатят вкладчикам, которые подтвердили своё согласие не позднее 1 января 2023. Заявление можно подать через мобильное приложение Halyk Homebank (можно скачать на Android, на iOS).

Если вклад закроют до 24 февраля 2023 года, его автоматически исключают из участия в программе.

"При автоматическом закрытии вклада по сроку допускается открытие нового вклада до 1 октября 2022 года включительно, при условии, что новый вклад откроют за счёт суммы закрытого вклада (с того же текущего/карточного счёта, куда зачислили сумму закрытого вклада)", – отмечают в банке.

Деньги появятся на карточном счёте, который привязан к договору банковского вклада.

"Сумма по вашему вкладу на 23 февраля 2022 года составила 500 тысяч тенге. В течение года вы производили частичное снятие со вклада, и минимальная сумма остатка вклада составила 100 тысяч тенге. Премия будет рассчитана на наименьшую сумму вклада, образовавшуюся за период с 24 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно. Вам будет начислено 10% на сумму 100 тысяч тенге, размер премии составит 10 тысяч тенге", – привели пример в Halyk Bank.

Kaspi Bank

Чтобы получить компенсацию, необходимо подать заявление в мобильном приложении Kaspi.kz (можно скачать на Android, на iOS). Пока сервис по подаче заявлений не доступен.

"Как только функция будет реализована, мы сообщим вам с помощью уведомления в мобильном приложении Kaspi.kz", – сообщают в банке.

"Отбасы банк"

Для получения 10% премии необходимо заранее написать заявление. Его можно подать с 1 октября по 1 января 2023 года включительно в личном кабинете на портале "Баспана маркет".

"Приходить в отделения банка не нужно", – отметили в банке.

Eurasian Bank

В Eurasian Bank компенсацию можно получить, подав также заявление в отделении банка. Это можно будет сделать также в приложении Smartbank (скачать на Android, скачать на iOS), о начале приёма в нём заявлений в банке сообщат дополнительно.

Заявление можно подавать с 12 сентября по 1 января 2023 года.

В банке отметили, что заявление может подать и доверенное лицо. На сайте опубликовали рекомендуемую форму доверенности.

Home credit bank

Приём заявок о согласии участия в программе по выплате премий стартовал 5 июля, он завершится 1 октября.

Чтобы подать заявку, можно обратиться в отделение банк либо сделать это в мобильном приложении Home credit bank (можно скачать на Android, на iOS).

В банке описали алгоритм подачи заявки:
  • выбрать необходимый депозит;
  • на странице депозита в разделе "Операции" нажать на кнопку "Подписать".
Возврат к списку новостей

Рекламодателю