Казахстанские банки обвинили в пособничестве обнальным компаниям

05.03.2015

Источник: LS

Некоторые казахстанские банки второго уровня продолжают способствовать работе «обнальных» компаний, считает председатель комитета государственных доходов министерства финансов РК Даулет Ергожин, сообщает LS.

«Принимаются определенные системные меры по снижению наличного оборота, как основного источника и индикатора теневой экономики. Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день не все банки следуют рекомендациям Базельского комитета и группы FATF (Financial Action Task Force — прим. LS) по применению политики «знай своего клиента», — заявил Д.Ергожин на встрече с депутатами комитета по финансам и бюджету сената парламента РК в Астане в четверг.

«В соответствии с этими рекомендациями каждый банк должен делать ту же систему управления рисками в отношении своих клиентов. Если те занимаются преступной, противоправной деятельностью они (банки — прим. LS) должны блокировать их счета. К сожалению, не все банки к этому прислушиваются. Бывают ситуации, когда «обнальные» компании продолжают работать и снимать средства с расчетных счетов», — добавил он.

Глава комитета также сообщил, что учредителями некоторых «обнальных» компаний становятся офшорные организации. «Мы видим, что сейчас некоторые преступные группы, которые занимаются обналичиванием денег, ставят в учредители офшорные компании. Это тоже мы уже выявили. По ним сейчас работа соответствующая работа проводится», — заметил Д.Ергожин.

Ранее LS сообщал, что в 2015 году будет создан «определенный» заслон на пути вывода капитала из Казахстана в офшорные зоны.

Байтас Курманов
Возврат к списку новостей

Рекламодателю